• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

Магический Стерео усилитель 2x25Вт с ДСП. SSM3582+ADAU1452+Reflex3+ADAU1761

Олег

Administrator
Команда форума
Проект построен на Audio Artwork 1452-1934-1761. На плате програмно отключен ЦАП AD1934 и вместо AD1934 к одному из портов ADAU1452 подключена плата с усилителем на SSM3582 - RDC2-0059.

SSM3582 управляется Рефлексом через I2C, собственно не управляется, а настраивается при включении или перестраивается при переключении частот дискретизации.

Проекты SigmaStudio и ChipStudio скачайте из подвала.

Проект SigmaStudio

Sigma.jpg

В проекте работают SPDIF вход и выход, аналоговые входы и выходы ADAU1761. Один из выходов которой можно использовать как выход на головные телефоны, а второй, теоретически, можно направить на VU meter, но здесь он висит в воздухе, т.к. используем панель с регуляторами тембров Artwork Сontrol Panel EQ Lite.

Выходы порта 16 (L2), 17 (R2) и 40 (L4) 41 (R4) никуда не подключены, т.к. AD1934 в проекте отключена. Они активны, но физически никуда не подключены. Можете включить ещё пару SSM3582.

К выходам 0 (L1), 1 (R1) подключена плата RDC2-0059 с усилителем SSM3582. Она управляется по I2C. Смотри на фото где этот выход на Audio Artwork.

Если не уверены ничего не трогайте в настройках регистров ADAU1452 (1467)

Проект ChipStudio

ChipStudio.jpg

В проекте осталась AD1934. В файле настроек из SigmaStudio она выключена. Пусть остается здесь выключенная.

SSM3582 и ADAU1761 подключены к одному порту I2C. Адрес SSM3582 – 00. На плате он выставлен джамперами. Будьте внимательны см. фото.

Светодиоды Neopixel меняют свой цвет в зависимости от частоты дискретизации. В каждом проекте цвет разный. Светодиод Mute моргает с частотой 1 Гц.

На модулях индикации переключателя входов выбрано 14 светодиодов, десять из них для того чтобы сдвинуть шкалу переключателя к началу. Они ничего не индицируют. Только последние 4 настроены на индикацию входов: USB (Reflex), аналоговый (ADAU1761), оптика и коаксиальный (ADAU1452(67))

Всё! Качайте подключайте. Питание SSM3582 от Vin. В SigmaStudio настроено на 15В. Блок питания подберете сами. Он должен быть не менее чем на 60 Ватт. 15В. Например этот - NGE65E15-P1J, Блок питания, 15B,4.34A,65.1Вт (адаптер), MEAN WELL | купить в розницу и оптом

В корпусе

2_1200.jpg
1_1200.jpg

I2C – длинный шлейф.
I2S – короткий шлейф. 4 проводника подключен к OUT0.

Питание SSM от Vin. Можно сразу подсоединить к пинам Vin, GND рядом с разъемом питания Audio Artwork 1452-1934-1761. На фото SSM к макетному полю подпаяны пины с нижней стороны платы который втыкаются в гнезда для плат с операционниками. Там есть Vin и GND. А с этих пинов проводами к винтовому разъему питания RDC2-0059. Синий – GND, желтый Vin.

Внимание на джамперы RDC2-0059, они установлены так, что адрес I2C = 00. Как в проекте ChipStudio.

О звуке

В этом усилителе нет аналогового сигнала нигде. Вообще нет! На выходе SSM3582 сигналы прямоугольной формы с дельта-сигма модуляцией. Дальше собственная индуктивность катушки динамиков, естественная фильтрация излучающей поверхности динамиков и природная особенность человеческого уха восстанавливают звук из выходного сигнала прямоугольной формы. Магия!

Analog Devices, производитель SSM3582 утверждает, что искажения у него = 0.004%, а динамический диапазон 106дБ. Это выдающиеся значения для усилителя мощности. Измерить не представляю как. Аналогового сигнала нет. Но на слух происходит вот что. На знакомых музыкальных композициях, которые я слушал на различных конструкциях усилителей в классе Д и АБ значительно улучшилась детализация. Стали слышны нюансы, которых раньше не было слышно. Движения пальцев по струнам или нажатие клавиш, не знаю насколько это правильно и так ли задумал звукорежиссер, но очень необычно и приятно. А безупречное разделения между стереоканалами так расширило сцену, что начал крутить головой ловя источники звука. Причем и в вверх вниз тоже. В паузах абсолютная тишина. Абсолютная!

Слушайте сами! Мощность не очень большая, но для 40 кв метров вполне хватает.

Вложения

Олег

Administrator
Команда форума
К стати этот SSM3582, APPLE поставила в свои умные колонки HOME POD MINI

Vitalii

Well-known member
Здравствуйте.
Ну спасибо за новый проект. Долго ждали.
А в чем магия?

Олег

Administrator
Команда форума
В этом усилителе нет аналогового сигнала нигде. Вообще нет! На выходе SSM3582 сигналы прямоугольной формы с дельта-сигма модуляцией. Дальше собственная индуктивность катушки динамиков, естественная фильтрация излучающей поверхности динамиков и природная особенность человеческого уха восстанавливают звук из выходного сигнала прямоугольной формы. Магия!
)))

Vitalii

Well-known member
)))
Спасибо за НОВОГОДНЕЕ настроение.

Undrew55

Well-known member
К стати этот SSM3582, APPLE поставила в свои умные колонки HOME POD MINI
Олег добрый день! Подскажите как изменить в проекте Reflex 3 на 2? Я меняю и Чипстудия не записывает проект. Получается мне по сути нужно делать комбо проект заново с нуля?

Undrew55

Well-known member
Очень большая просьба - сделайте, пожалуйста, комбо проект на связку Adau1467- Reflex 2.0-SSM3582.

Denis_72

Well-known member
плата с усилителем на SSM3582 - RDC2-0059
Здравствуйте, Олег! Скажите пожалуйста, а почему использована плата RDC2-0059, а не Audio Artwork SSM3582? Правильно ли я понимаю, что можно поставить Audio Artwork SSM3582 вообще без изменений проекта?

Дюжбан

Well-known member
Здравствуйте.
Подтверждаю звучание отличное! Детализация супер! Панорама широкая! Сравнивал с несколькими знаменитыми АБ. Так всё-таки остановился на этом. И это уже наряду со всеми остальными типами усилителей новый формат звучания-другой! Очень мягкий, приятный звук, слышно все вплоть до 20к и по ощущениям гармоники и интермодуляционные искажения предельно низкие!

Замечу еще такой момент- настраивать все нужно на родную частоту без апсемплинга, иначе будет это слышно. В частности при записи на тлф, но живьем все исключительно на высшем уровне! Только битперфект! Что и сделано с помощью artwork и reflex.
Спасибо за проекты!

Vitalii

Well-known member
Я вот тоже ищу информацию и там пишут, что взрослые люди не слышат уже такие частоты.

Дюжбан

Well-known member
У меня тут недалеко есть колонки, у которых UHF твиттеры от 20кГц до 50кГц играют. Это же не значит, что я выше 16,5кГц слышу.
У меня тут недалеко есть колонки, у которых UHF твиттеры от 20кГц до 50кГц играют. Это же не значит, что я выше 16,5кГц слышу.
Да можете проверить себя:

Верх