• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

Новый REFLEX 2.0

Vitalii

Well-known member
я так понимаю что нет разницы, просто по hdmi передается нативный dsd, а по spdif трансформированный в pcm, именно трансформированный, а не перекодированный. тоесть поток дсд как бы маскируется под pcm и все кто не умеют дсд, например, оптика думают, что по ней идет обычный пцм и работают как обычно. а на стороне цап он обратно трансформируется в dsd. по идее потерь никаких быть не должно. но цап должен это уметь, увидеть маркеры и трансформировать все обратно. точнее даже не цап, а приемник цапа. ну это как правило его составная часть
Как я понимаю, что лучше шнурка ничего оптического нет.

cyberalan71

Active member
Вот ! Должен уметь ПРИЕМНИК цапа, сам цап если получит подобные данные, и переварит их как PCM на выход выдаст мусор а не звук. В 99% чипов внутреннего процессора DSP нету, собирать пакеты некому, потому и работать не будет. Но если вы прямо укажете место где в мануале указано что и где нужно включить что бы 4490 понял поток DoP, и где вообще описано про прием этого потока , будет интересно.
на самом деле даже современный цап это уже может см ess
а 4490 это уже старье
надо уже изучать 4499 я думаю он тоже уже умеет dop
асинхронный режим там по крайней мере уже есть
1738671372181.png

cyberalan71

Active member
Как я понимаю, что лучше шнурка ничего оптического нет.
spdif это всего лишь интерфейс
и поскольку цап после него работает в синхронном режиме, как правило, очень многое зависит от источника
тоесть мастер клок для цапа по сути идет через spdif от источника
откуда по вашему появились cd транспорты и зачем они?
потому что цифра цифре рознь, дорогие с клоком в отдельном ящике действительно звучат лучше.
даже на вашем 4490 это можно услышать

caleb

Well-known member
Нормальные CD транспорты как правило еще имеют вход обратной синхронизации от цапа, при его наличии как будет передаваться поток в цап практически без разницы.Хоть SpDIF, хоть I2S, делал по всякому и работало замечательно. А вот если такового нету, тогда SPDIF штука весьма посредственная для подобного дела. Клок какой бы хороший не был в транспорте , с потоком оно прилетает не такое хорошее , весьма конкретно подпорченное точнее сказать.
Сильно удивитесь, но 4499 это всего лишь беспомощный по сути модулятор , он не умеет ничего. А вот 4191 его грубо говоря входной интерфейс и умеет все тоже самое, что и 4490, только лишь дополнительно поддерживает потоки высокого битрейта , есть TDM и ExDF и все. Да даже самый последний , 4497SEQ который даже еще только выйдет умеет все тоже самое что и 4191, 4493SEQ, или любой другой во всей линейке 44тых .
Никакого DoP там и в помине нету, но вы можете поискать если интересно.

А про ESS я уже говорил, если читать не хотите, повторю, ЭТОТ ЦАП ИМЕЕТ ВНУТРИ ПРОЦЕССОР ОБРАБОТКИ . Он же DSP, который собирает пакеты DoP, умеет обсчитывать ASRC и много чего еще , он его делает по сути САМОДОСТАТОЧНЫМ. Достаточно добавить процессор управления и все. Эту штуку я видел только у цап ESS, может быть где-то еще есть, но не попадались больше.

И да, кроме ESS существуют и другие цап, очень хорошие между прочим, открою секрет, их МНОГО ! Такое чуйство как будто других цап никто не видит и не знает. А этот Q2M порождение маркетологов , урезали PRO сделав удобным в использовании для переносных простеньких девайсов и продают.

Последнее редактирование:

caleb

Well-known member
Вообще у ESS этот DSP довольно давно используется, встроен практически во все их чипы, если только в самых древних его нету. Потому они умеют многое , и DoP в том числе, где-то он с большими функциями, где -то урезан сильнее, но есть.

Vitalii

Well-known member
Нормальные CD транспорты как правило еще имеют вход обратной синхронизации от цапа, при его наличии как будет передаваться поток в цап практически без разницы.Хоть SpDIF, хоть I2S, делал по всякому и работало замечательно. А вот если такового нету, тогда SPDIF штука весьма посредственная для подобного дела. Клок какой бы хороший не был в транспорте , с потоком оно прилетает не такое хорошее , весьма конкретно подпорченное точнее сказать.
Сильно удивитесь, но 4499 это всего лишь беспомощный по сути модулятор , он не умеет ничего. А вот 4191 его грубо говоря входной интерфейс и умеет все тоже самое, что и 4490, только лишь дополнительно поддерживает потоки высокого битрейта , есть TDM и ExDF и все. Да даже самый последний , 4497SEQ который даже еще только выйдет умеет все тоже самое что и 4191, 4493SEQ, или любой другой во всей линейке 44тых .

А про ESS я уже говорил, если читать не хотите, повторю, ЭТОТ ЦАП ИМЕЕТ ВНУТРИ ПРОЦЕССОР ОБРАБОТКИ . Он же DSP, который собирает пакеты DoP, умеет обсчитывать ASRC и много чего еще , он его делает по сути САМОДОСТАТОЧНЫМ. Достаточно добавить процессор управления и все. Эту штуку я видел только у цап ESS, может быть где-то еще есть, но не попадались больше.

И да, кроме ESS существуют и другие цап, очень хорошие между прочим, открою секрет, их МНОГО ! Такое чувство как будто других цап никто не видит и не знает. А этот Q2M порождение маркетологов , урезали PRO сделав удобным в использовании для переносных простеньких девайсов и продают.
Приветствую. Спасибо за полезную информацию. Q2M использую только в стерео режиме. В остальном я использую другие платы.

caleb

Well-known member
Вы и так понимате суть вопроса, а вот есть тут в теме люди, кто мануалы никогда не читал и не собирается этого делать.

cyberalan71

Active member
опять же вы описывате сценарий когда цап просто становится мастерклоком и все по нему синхронизируются. я же говорю о стандартной ситуации когда мастер это транспорт. и поверьте если он обладает качественным клоком и соотвествующим выходом spdif он способен передать качественный звук, не хуже чем делает цап в слейв режиме. например вот эта штука https://www.tentlabs.com/Components/cdupgrade/xo2xo3/index.html делает практически из любого цд плеера великолепный транспорт.
помимо того, что тентаб делает великолепные генераторы, я не знаю как, но это факт. когда меняешь ген на тентлабовсий, звук становится совсем другой. так же в этой платке применены довольно простые микросхемки, которые автор тщательно затер, но они очень здорово улучшают качетсво spdif. я не встречал подобного решения ни в одном стоковом плеера/транспорте, оно копеечное, но эффект просто сумасшедший.
это было предположение и исходил из того что он умеет асинхронный режим как есс. ну нет так нет

И да, кроме ESS существуют и другие цап, очень хорошие между прочим, открою секрет, их МНОГО ! Такое чуйство как будто других цап никто не видит и не знает. А этот Q2M порождение маркетологов , урезали PRO сделав удобным в использовании для переносных простеньких девайсов и продают.
так а кто тут восхищается ЕСС? на мой слух звук его весьма посредственный. даже 4490 на его фоне звучит лучше. речь шал про dop и как его готовить. ну и вот для него нужен либо продвинутый приемник или продвинутый цап только и всего
сам я фанат ак
у меня есть и 4396 и 4490 и 4497
вот планирую еще 4499 заиметь
с есс столкнулся в eversolo dmp a6 мастер
сам стример с точки зрения софта хорош
только вот звук его мне не нравится ни по аналогу ни по цифре не смотря на все фемтоклоки
самодельная волюмия с выхлопом от тентлаба звучит лучше
мораль сей басни в том, что spdif надо уметь правильно готовить
а утверждение что это априоре хреновый интерфейс не верно, мой опыт показывает, что это не так.

Vitalii

Well-known member
вообще то для dop такое есть
переведет dopп в обычный дсд без перекодирования
а может и из dsd делать pcm и наоборот
Посмотреть вложение 6299
Приветствую. Всего-то три рубля с экраном еще.

cyberalan71

Active member
мне тут кстати удалось прикрутить wm8804 к рефлексу
wm8804 мастер, рефлекс слейв
и я не знаю может wm8804 сама по себе микросхема очень удачная, но полученный через spdif звук меня более чем устроил. ну конечно с клоком от тента

cyberalan71

Active member
мне тут кстати удалось прикрутить wm8804 к рефлексу
wm8804 мастер, рефлекс слейв
и я не знаю может wm8804 сама по себе микросхема очень удачная, но полученный через spdif звук меня более чем устроил. ну конечно с клоком от тента
это я к тому что eversolo умудрился каким-то образом изгадить свой цифровой выход
а связка рефлекс+wm8804 это легко исправляет
вот из-за таких как они и складывается мнения что spdif дерьмо

caleb

Well-known member
это я к тому что eversolo умудрился каким-то образом изгадить свой цифровой выход
а связка рефлекс+wm8804 это легко исправляет
вот из-за таких как они и складывается мнения что spdif дерьмо
В серьезных устройствах spdif устанавливается для совместимости. Что бы было.

Попробуйте клок подвести к wm8804 и его же пустить в рефлекс для синхронизации, удивитесь разнице. Вот в таком режиме пофигу как передаются данные spdif там или что-то еще.

caleb

Well-known member
вообще то для dop такое есть
https://aliexpress.ru/item/1005005263218719.html?sku_id=12000032406840510&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.51d64274QdIM4x переведет dopп в обычный дсд без перекодирования
а может и из dsd делать pcm и наоборот
1738849438101.png
Это называется ASRC, как раз нечто подобное и встроено во все ess чем они так удобны. Штука весьма интересная , вот ее и надо после SPDIF ставить, позволяет сделать реально синхронный вывод .

Нечто подобное но более старое лет 10 назад юзал ad1896 , реально правит поток, сразу 2 функции выполнял, формат данных и привязку к клоку цап .

cyberalan71

Active member
В серьезных устройствах spdif устанавливается для совместимости. Что бы было.

Попробуйте клок подвести к wm8804 и его же пустить в рефлекс для синхронизации, удивитесь разнице. Вот в таком режиме пофигу как передаются данные spdif там или что-то еще.
вот тут не понял что куда подвести
клок и так у вм8804, я же написал она мастер, тоесть она генерит мастерклок, битклок и лр, а рефлекс дает только данные.
хотел послушать как сам рефлекс работает в режиме spdif 2.0, подкинул к нему оптический передатчик, поставил джамперы
подключил к волюмии а оттуда одно хрюканье
написал сюда @Eвгений ответил, что такого быть не может
этот же рефлекс в режиме I2s slave +wm8804 с той же волюмией прекрасно работает
а просто рефлекс в режиме spdif 2.0 трещит
может еще кто попробует этот режим с волюмией?
может все-таки бага в последней прошивке?

caleb

Well-known member
Скорее всего у вас 2 мастера получилось, в режиме спдиф откуда он клок берет? без ASRC

это работать не будет.

вот если сделать его slave но с выдачей данных по SPDIF и синхру завести от wm должен заработать, только надо что б клок соответсвовал сетке частот

Нечто подобное делал но на других микросхемах, когда не было возможности снять I2S , по сути результат мало отличался.

Undrew55

Well-known member
Добрый день! Что это означает при работающей плате, выводящей сигнал вовне?

1739028046503.png

Верх