• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

Тонкомпенсированный регулятор громкости (loudness)

Дюжбан

Well-known member
Я вдогонку...
Вот эта схема из документа AD an-951.pdf нерабочая!!!
Посмотреть вложение 5108
Вот как это понимать? Ну не может она работать в принципе! Зачем уважаемой фирме выкладывать заведомо нерабочую схему? Самое главное, ведь этот документ призван объяснять, как это все должно работать и приводит примеры...
Я просто выпадаю в осадок... Или со мной что-то не так, а схема хорошая?
А тут что именно не нравится?

Дюжбан

Well-known member
Я вдогонку...
Вот эта схема из документа AD an-951.pdf нерабочая!!!
Посмотреть вложение 5108
Вот как это понимать? Ну не может она работать в принципе! Зачем уважаемой фирме выкладывать заведомо нерабочую схему? Самое главное, ведь этот документ призван объяснять, как это все должно работать и приводит примеры...
Я просто выпадаю в осадок... Или со мной что-то не так, а схема хорошая?
Тут как бы напряжения мультиплексируются, а не числа.
Аукс масштабируется с 1023 на 5 формата 28.00 и выдает в HEX 00-04. Особо не программист это и спасает)

Vitalii

Well-known member
Приветствую, А вообще работает проект правильно или нет?

Zandy

Well-known member
Я сейчас на работе. Домой приеду, смоделирую и отпишусь.
Пацан сказал - пацан сделал!
Итак собрана и запущена схема, как в пэдээфке.
Снимок9.JPG

Добавил пару блочков ReadBack для наглядности. На мультиплексор поступает 0! Схема не работает! О чем я и говорил.
Собственно, мне немного обидно... Я так наглядно и в деталях рассказывал, как подобная трихомундия работает. Думал, ну все разжевал... не понять невозможно. Значит вы невнимательно читали, или вообще не читали... Собственно, привел пример неправильно спроектированной схемы для закрепления материала. А вы вишь как, начали сомнение выражать. Ну ладно, не страшно, у вас все впереди! Прочитайте еще разок более внимательно. Если не понятно, спросите,... разжую!
Ну а теперь... вдохнем жизнь в эту схему!!! Вариантов масса. Попробуем первое, что приходит в голову.

Снимок10.JPG

Я всего лишь изменил константу на блочке DC1, и само число, и его формат (обвел красным). Все заработало, как электронные часы, в которых заменили батарейку. Посмотрите, на ReadBack1_5. Тоже обвел красным. На мультиплексор теперь идет число 4. Если бы это было видео, я покрутил бы ручку потенциометра, и вы бы увидели, как эта цифра меняется от 4 до 0, переключая генераторы. Я на осциллографе наблюдаю переключение всех 5-и частот.
А теперь по поводу вот этого:
AN-951 написан для ADAU1701
Скорее всего это и есть причина неработоспособности схемы. И дело не только в том, что ADAU1701 имеет только 28 бит и у него немного другое представление форматов чисел. Я, честно говоря не изучал ADAU1701 подробно на этот счет. Но скорее всего у него другое представление регистра АЦП. Вот такая хрень как в пдфке может быть только в том случае, если полная шкала ADC принимается за 1, ну а промежуточные значения, как части 1.
Как бы то ни было, но с этой схемой Аналоговые Девицы обделались малость. Ну, бывает, ничего страшного.

vyacheslav86

Well-known member
(y) (y) (y)
ваши посты надо в отдельную тему
и "прибить" , чтоб в недра форума не уползала ...

Дюжбан

Well-known member
Пацан сказал - пацан сделал!
Итак собрана и запущена схема, как в пэдээфке.
Посмотреть вложение 5120
Добавил пару блочков ReadBack для наглядности. На мультиплексор поступает 0! Схема не работает! О чем я и говорил.
Собственно, мне немного обидно... Я так наглядно и в деталях рассказывал, как подобная трихомундия работает. Думал, ну все разжевал... не понять невозможно. Значит вы невнимательно читали, или вообще не читали... Собственно, привел пример неправильно спроектированной схемы для закрепления материала. А вы вишь как, начали сомнение выражать. Ну ладно, не страшно, у вас все впереди! Прочитайте еще разок более внимательно. Если не понятно, спросите,... разжую!
Ну а теперь... вдохнем жизнь в эту схему!!! Вариантов масса. Попробуем первое, что приходит в голову.

Посмотреть вложение 5121
Я всего лишь изменил константу на блочке DC1, и само число, и его формат (обвел красным). Все заработало, как электронные часы, в которых заменили батарейку. Посмотрите, на ReadBack1_5. Тоже обвел красным. На мультиплексор теперь идет число 4. Если бы это было видео, я покрутил бы ручку потенциометра, и вы бы увидели, как эта цифра меняется от 4 до 0, переключая генераторы. Я на осциллографе наблюдаю переключение всех 5-и частот.
А теперь по поводу вот этого:

Скорее всего это и есть причина неработоспособности схемы. И дело не только в том, что ADAU1701 имеет только 28 бит и у него немного другое представление форматов чисел. Я, честно говоря не изучал ADAU1701 подробно на этот счет. Но скорее всего у него другое представление регистра АЦП. Вот такая хрень как в пдфке может быть только в том случае, если полная шкала ADC принимается за 1, ну а промежуточные значения, как части 1.
Как бы то ни было, но с этой схемой Аналоговые Девицы обделались малость. Ну, бывает, ничего страшного.
Отличный пример.
А, Вы, говорите не работает.
Сделайте "правильный" слайдер для регулировки таблицы, который выдаёт значения в заданном диапазоне. Для переноса в чипстудию его.

Последнее редактирование:

Zandy

Well-known member
Сделайте "правильный" слайдер для регулировки таблицы, который выдаёт значения в заданном диапазоне.
Не понял. Я ж все показал и рассказал, как правильно делается, хоть с таблицей, хоть без.
Вам нужно готовое решение? Не хотите делать сами? Тогда надо более конкретно обговаривать задание. Попытаюсь сварганить.
Я сейчас думаю о подавлении помех и влияния шумов квантования ADC. Пока ничего хорошего средствами СигмаСтудио не вырисовывается. Конечно все зависит от конструкции и количества необходимых уровней регулировки. Например, если провода от переменного резистора проходят рядом от ключевых каскадов усилителя класса D, то все, туши свет. Для энкодера нужно 2 провода и нет возможности визуальной фиксации положения. Все-таки я склоняюсь к применению отдельного микроконтроллера для целей всяческих регулировок и подстроек. А в общем, там посмотрим.

Дюжбан

Well-known member
Не понял. Я ж все показал и рассказал, как правильно делается, хоть с таблицей, хоть без.
Вам нужно готовое решение? Не хотите делать сами? Тогда надо более конкретно обговаривать задание. Попытаюсь сварганить.
Я сейчас думаю о подавлении помех и влияния шумов квантования ADC. Пока ничего хорошего средствами СигмаСтудио не вырисовывается. Конечно все зависит от конструкции и количества необходимых уровней регулировки. Например, если провода от переменного резистора проходят рядом от ключевых каскадов усилителя класса D, то все, туши свет. Для энкодера нужно 2 провода и нет возможности визуальной фиксации положения. Все-таки я склоняюсь к применению отдельного микроконтроллера для целей всяческих регулировок и подстроек. А в общем, там посмотрим.
Вот если на схеме регулятор(не аукс) сделайте с помощью него регулятор таблицы.

Vitalii

Well-known member
Приветствую. А таблица нужна для переноса в чип студию?

Zandy

Well-known member
Вот если на схеме регулятор(не аукс) сделайте с помощью него регулятор таблицы.
А в чем собственно проблема? Задача решается просто "в лоб".
Снимок11.JPG

Регулятор только берите No Slew. Организовано 11 ступенек регулирования. Все работает. Вот только непонятно а на х.. это надо?

Дюжбан

Well-known member
А в чем собственно проблема? Задача решается просто "в лоб".
Посмотреть вложение 5122
Регулятор только берите No Slew. Организовано 11 ступенек регулирования. Все работает. Вот только непонятно а на х.. это надо?
У меня тоже самое получилось(тему удалили наверно).
Вот надо крутить блок loudness, тот что без внешнего управления всего 50 дб, а с ext весь диапазон. А если мы захотим сделать тк громкость на панельках чип и дип, то можно использовать эту штуку. С внешним управлением ещё куча блоков.

Zandy

Well-known member
Я говорил, что это еще далеко не все? Посему продолжаю.
Хочу поведать вам об одном лайфхаке, связанным с регулировками посредством переменного резистора, подключенного к AUX_ADC.
Штука простецкая, но очень полезная.
Гляньте сюда:
Снимок12.JPG

Ко входу АЦП подключен ReadBack. И все. Больше нас сейчас ничего не интересует. На переменнике установите какой-нибудь средний уровень громкости. На ReadBackе нажмите оранжевую точку и посмотрите как скачут показания. С чего бы это? А это с того, что на провод, идущий от движка резистора к выводу процессора на всем его протяжении может наводиться черте что и еще немного. Посему надо повесить SMD конденсатор между ногой процессора и общим проводом как можно ближе к ноге процессора. Это надо, чтобы отфильтровать ВЧ помехи. Я повесил 1 мкФ и теперь прекрасно себя чувствую! Точнее схема себя чувствует прекрасно. Показания ReadBack больше не скачут! Регулировка стала более стабильной. Всем большой приветик!

Верх