• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

Тонкомпенсированный регулятор громкости (loudness)

Дюжбан

Well-known member
Я говорил, что это еще далеко не все? Посему продолжаю.
Хочу поведать вам об одном лайфхаке, связанным с регулировками посредством переменного резистора, подключенного к AUX_ADC.
Штука простецкая, но очень полезная.
Гляньте сюда:
Посмотреть вложение 5155
Ко входу АЦП подключен ReadBack. И все. Больше нас сейчас ничего не интересует. На переменнике установите какой-нибудь средний уровень громкости. На ReadBackе нажмите оранжевую точку и посмотрите как скачут показания. С чего бы это? А это с того, что на провод, идущий от движка резистора к выводу процессора на всем его протяжении может наводиться черте что и еще немного. Посему надо повесить SMD конденсатор между ногой процессора и общим проводом как можно ближе к ноге процессора. Это надо, чтобы отфильтровать ВЧ помехи. Я повесил 1 мкФ и теперь прекрасно себя чувствую! Точнее схема себя чувствует прекрасно. Показания ReadBack больше не скачут! Регулировка стала более стабильной. Всем большой приветик!
Вообще это правильно, что керамика, а я пленку навесил 0.33u. около 20-30 см провода идут.

Vitalii

Well-known member
Хочу поведать вам об одном лайфхаке, связанным с регулировками посредством переменного резистора, подключенного к AUX_ADC.
Гляньте сюда:
Посмотреть вложение 5155
Ко входу АЦП подключен ReadBack. И все. Больше нас сейчас ничего не интересует. На переменнике установите какой-нибудь средний уровень громкости. На ReadBackе нажмите оранжевую точку и посмотрите как скачут показания. С чего бы это? А это с того, что на провод, идущий от движка резистора к выводу процессора на всем его протяжении может наводиться черте что и еще немного. Посему надо повесить SMD конденсатор между ногой процессора и общим проводом как можно ближе к ноге процессора. Это надо, чтобы отфильтровать ВЧ помехи. Я повесил 1 мкФ и теперь прекрасно себя чувствую! Точнее схема себя чувствует прекрасно. Показания ReadBack больше не скачут! Регулировка стала более стабильной. Всем большой приветик!
Очень полезно. у меня длинющие провода от резистора и матплаты UHD. И при повороте ручки громкости сильно ощущаются задержки. Поясню. При быстром повороте движка резистора громкости с минимум до максимум, ожидаю отклик на максимальную громкость, но этого не происходит. А происходит как бы с задержкой. Поясню. Т.к использую несколько UHD одновременно и хочу на одном UHD резко сбавить громкость, а на другом резко увеличить громкость то в этот момент и ощущается задержка. Как с этим бороться не пойму пока. Менял провода от резистора к мат плате, безрезультатно.

Zandy

Well-known member
Гляньте сюда:
Посмотреть вложение 5155
Хочу дополнить. Нужна вот такая схема:
Снимок13.JPG

Резистор R2 нужен для лучшей фильтрации, когда движок переменника в крайнем верхнем положении (на питании). На шине питания всегда есть помеха, а в силу ее низкого импеданса, одного конденсатора недостаточно для хорошей фильтрации. Элементы R2 и C1 надо расположить как можно ближе к ноге процессора.

Zandy

Well-known member
При быстром повороте движка резистора громкости с минимум до максимум, ожидаю отклик на максимальную громкость, но этого не происходит. А происходит как бы с задержкой.
Приведите вашу схему подключения или ее фрагмент, который заведует регулировкой.

Vitalii

Well-known member
Приведите вашу схему подключения или ее фрагмент, который заведует регулировкой.
Стандартный проект UHD. Вытянул из него резистор и удлинил провод. Провод примерно 45-50см. Корпус с внутрянкой отложил подальше, чтоб не мешал. Со вторым сделал то же самое.
Вот только я не помню, при установленных на своём месте резисторов, при работе так же есть задержки или нет.

Vitalii

Well-known member
Нужно попробовать. Благо в наличии есть ещё несколько штук.

Zandy

Well-known member
К сожалению, вы не можете нормально задать свой вопрос. У меня нет ни UHD, ни проекта... Я должен разбираться в том многообразии файлов, на которые вы даете ссылку?
Я ж просил по простому:
Из SigmaStudio.
Скорее всего инерционность регулировки связана с неправильной установкой параметра "Slew"

Vitalii

Well-known member
К сожалению, вы не можете нормально задать свой вопрос. У меня нет ни UHD, ни проекта... Я должен разбираться в том многообразии файлов, на которые вы даете ссылку?
Я ж просил по простому:

Из SigmaStudio.
Скорее всего инерционность регулировки связана с неправильной установкой параметра "Slew"
Я ничего в схеме не менял. Отрезал выводы на резисторе, что на передней панели. Припаял провод по длиннее и вывел резистор громкости соеденив его с отрезанным выводом на плате. Т. Е. физически отключил резистор регулировки громкости с платы. И подключил трехжильным проводом и вывел его за пределы корпуса. Все мои изменения.

Vitalii

Well-known member
Соединил штатный резистор, что на передней панели, со штатным местом пайки. Задержки есть, но меньше. Почти не ощущаю их. Но мне не удобно так работать.
По этому выводил резистор за пределы корпуса.

Последнее редактирование:

Zandy

Well-known member
Соединил штатный резистор, что на передней панели, со штатным местом пайки. Задержки есть, но меньше. Почти не ощущаю их. Но мне не удобно так работать.
По этому выводил резистор за пределы корпуса.
Виталий, вы ж должны понимать, что я далеко не автор проекта, никогда им не занимался, и даже никогда его в глаза не видел! Да, действительно, есть какой-то опыт работы с процессорами ADAU1701 и ADAU1452. В остальном я просто прохожий. Вот вы обращаетесь к прохожему с просьбой о помощи. Прохожий говорит вам, хорошо, попробую помочь, чем смогу! Только сформулируйте свою просьбу, учитывая, что я прохожий. Не автор проекта, не тот, который знаком с проектом, не экстрасенс, не волшебник. Для этого прошу
Конкретизирую. Из SigmaStudio. Только и всего.

Соединил штатный резистор, что на передней панели, со штатным местом пайки. Задержки есть, но меньше. Почти не ощущаю их.
Вы меня извините конечно, но это мягко говоря, фантастика. Отсутствие какой-либо логической связи.
Ответьте тогда на такой вопрос, между движком резистора и ногой процессора стоят какие-либо элементы. Только не говорите про стандартность проекта.

Vitalii

Well-known member
Виталий, вы ж должны понимать, что я далеко не автор проекта, никогда им не занимался, и даже никогда его в глаза не видел! Да, действительно, есть какой-то опыт работы с процессорами ADAU1701 и ADAU1452. В остальном я просто прохожий. Вот вы обращаетесь к прохожему с просьбой о помощи. Прохожий говорит вам, хорошо, попробую помочь, чем смогу! Только сформулируйте свою просьбу, учитывая, что я прохожий. Не автор проекта, не тот, который знаком с проектом, не экстрасенс, не волшебник. Для этого прошу

Конкретизирую. Из SigmaStudio. Только и всего.

Вы меня извините конечно, но это мягко говоря, фантастика. Отсутствие какой-либо логической связи.
Ответьте тогда на такой вопрос, между движком резистора и ногой процессора стоят какие-либо элементы. Только не говорите про стандартность проекта.
Нет не стоят, я ни каких изменений не вводил в схему платы или панели для UHD. По сути я только отпаял ножки резистора громкости на передней панели и перепоял их на провод. Вот и все изменения. После вернул все в исходное состояние. На мой взгляд потери шли от провода, что я припоял дополнительно. Вот я и думал воспользоваться вашими подсказками.

Vitalii

Well-known member
Мне тут местный электрик-Жора подсказал, что нужно померить сопротивление проводов. Я замкнул сначала 3.3в на центральный вывод резистора и на другом конце провода выполнил измерения. Результат 1.72 МОм. Замкнул центральный вывод резистора на Gnd и на другом конце провода измерил сопротивление. Результат 1.68Мом. Наш электрик-Жорик, сказал что провод имеет некую емкость. И из-за этого возможно такое поведение. Провод покупал на рынке для автомобильной акустики. Провод сразу полетел в помойку.

Верх