• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

Цифрокросс из трёх полос(звукохоливарня)

Дюжбан

Well-known member
Здравствуйте.
Послушал триампинг на ютубе. Звучит. Тема актуальна. Есть динамики.
Предлагаю выпустить цифровой кроссовер в едином блоке.
Чтобы подключил три динамика и радуйся.
Вариант 1 мини
МК+DSP(176.4+192)+SSM3582(вч,сч)+SSM3582(нч моно). //делаю
Вариант 2 макс
Где вместо ssm pcm5242 сч+вч+pcm5142 нч + tpa3255 также вч,сч,нч мост.
Просто купить хорошие колонки дорого. А слушать "шмыгающие" с90 не охото.
Нужно перенести хорошее качество на хорошую ачх.
Тема чтобы обсудить детали проекта.

Дюжбан

Well-known member
Здравствуйте.
Слушал сегодня ssm3582 с ленточными твиттерами, шелковыми середками и нч с полиуретановыми подвесами (на tas5707). Кроссовер на 1467.
Слушайте, я в восторге!
Вопросы есть к опытным меломанам в этом вопросе.
Подскажите пожалуйста, купил шелковые середки, они из одной коробки, звучат немножко по разному. Нужно еще пару взять и выбрать или ровнять автоэквалайзером? Или они поиграют и норм будет?
И по нч звену вч сч это навешаны на каналы двух ssm3582, а низ думаю два в моно пустить на два нч 200мм 80(160) ватт 8 ом, хватит ли мощей у модулей? Или тас3255 поставить?

astral

Well-known member

Вложения

Последнее редактирование:

Vladson

Active member
Подскажите пожалуйста, купил шелковые середки, они из одной коробки, звучат немножко по разному. Нужно еще пару взять и выбрать или ровнять автоэквалайзером? Или они поиграют и норм будет?
Увы-не будет. Если динамики китайские, есть шанс что они плохо и по-разному собраны. Если они аж на слух звучат по-разному, то у них с повторяемостью видимо беда или-брак. Нужен микрофон, сойдёт даже обычный, софт типа REW или ARTA, и желательно измерить их импеданс чтобы понять-это косяк, или такая у них повторяемость.

Дюжбан

Well-known member
Прорабатываем дальше вопрос.
Допустим у нас три активных полосы.
Мы выбрали частоты разделов, как луше сшить динамики: на частоте раздела режим один и другой или делаем по максимально ровному диапазону динамика в нахлест?
//кто сказал что кроссовер крутит фазу? Это точно или нет?
Может и не морочиться фир(ких) фильтрами?
Сначала я собрал стеро, потом переделал в двуполоску, потом три полосы и нч активные пк колонки, теперь едут запчасти на нч

caleb

Well-known member
Аналоговый кроссовер фазу крутит. У меня обычные 3полосные с аналоговыми фильтрами очень даже хорошо поют. 3 полосы конечно круто, но свести их сложно... В программе как не крути по факту все равно получается по другому. Даже просто сдвигание голов относительно друг друга вглубь уже меняет фазу. В идеале нужен измерительный микрофон. Свои я так и настраивал, пока был доступ к микрофону.

Если делать все таки 3 активные полосы, на НЧ класс D пойдет. На СЧ и ВЧ лучше линейные усилители поставить, чище будет звучание.

Дюжбан

Well-known member
Взял all in on на epcos и бп 350 на 48)))
Динамики есть, корпуса едут)
И 2 ssm с бп 105 на 16 уже в строю (Сч+вч)
Да здравствуют все плюсы цифрового звука!
Рискнём.

caleb

Well-known member
Че тут рисковать, оно или будет работать или нет, возможно будет работать с геморроем настройки.

Vitalii

Well-known member
Я ещё не видел, не копанный Бриг 01. Все либо переделанные, либо не рабочие. А ценна на вторичном рынке, невероятно высокая.

vyacheslav86

Well-known member

vyacheslav86

Well-known member
Прорабатываем дальше вопрос.
Допустим у нас три активных полосы.
Мы выбрали частоты разделов, как луше сшить динамики: на частоте раздела режим один и другой или делаем по максимально ровному диапазону динамика в нахлест?
//кто сказал что кроссовер крутит фазу? Это точно или нет?
Может и не морочиться фир(ких) фильтрами?
Сначала я собрал стеро, потом переделал в двуполоску, потом три полосы и нч активные пк колонки, теперь едут запчасти на нч
Частоты раздела выбираются из возможностей динамика - (ов)
АЧХ , ФЧХ , THD
Но ни как не наоборот...

Последнее редактирование:

vyacheslav86

Well-known member
Это же и ампинга касается
DSP совсем чуток упрощает жизнь ...

"Замена динамика в АС на другой.
Многие задают мне вопрос, что делать, чтобы заменить динамик на другой.
Для замены динамика нужно произвести измерение параметров динамика, убедиться, что он может нормально работать в имеющемся оформлении. Далее нужно произвести измерения характеристик динамиков в корпусе АС необходимых для работы САПР, чтобы смоделировать схему фильтра, учитывая осевые и внеосевые АЧХ, согласованность ФЧХ динамиков, THD и ИЧХ всей АС. Далее прослушка, правка(фильтра, корпуса, замена динамиков, концепции), измерения, прослушка, правка, измерения, прослушка и т. д. пока не будет получен наилучший результат.
Характеристики динамиков зависят от корпуса, при переделке корпуса, требуется сделать аналогичные операции, что и при замене динамика."

Дюжбан

Well-known member
Это же и ампинга касается
DSP совсем чуток упрощает жизнь ...

"Замена динамика в АС на другой.
Многие задают мне вопрос, что делать, чтобы заменить динамик на другой.
Для замены динамика нужно произвести измерение параметров динамика, убедиться, что он может нормально работать в имеющемся оформлении. Далее нужно произвести измерения характеристик динамиков в корпусе АС необходимых для работы САПР, чтобы смоделировать схему фильтра, учитывая осевые и внеосевые АЧХ, согласованность ФЧХ динамиков, THD и ИЧХ всей АС. Далее прослушка, правка(фильтра, корпуса, замена динамиков, концепции), измерения, прослушка, правка, измерения, прослушка и т. д. пока не будет получен наилучший результат.
Характеристики динамиков зависят от корпуса, при переделке корпуса, требуется сделать аналогичные операции, что и при замене динамика."
Почему, Вы, раньше не написали сали)
Раньше какие были динамики воткнули в колонку и нормально.

vyacheslav86

Well-known member
Почему, Вы, раньше не написали сали)
Раньше какие были динамики воткнули в колонку и нормально.
Это Алексей Александров написал
Известная в узких кругах личность)
Точнее и короче сложно сформулировать...

Дюжбан

Well-known member
Тут много таких моментов, динамики выбирал по ачх, чтобы ровные участки соединить.
Три полосы потому что мидбасы начинают "кричать" за 2к и на графике и на слух
Сч шелковый поставил потому что нч резиновый, а то середины нет
И вч ленточный, ну живой звук с ним
Разделы по динамиками и по слуху
Первое прослушивание понравилось, а тут выясняется почему на ютубе мало видео
А может просто тема свежая
Теперь смотрю на две полосы
Микрофон измерительный подскажите?

Верх