• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

ES9038Q2M аудио ЦАП

Vitalii

Well-known member
Вот сюда (красным подмечено), что грузите?
SDA/SCL в правильные места подключаете?

Вложения

Последнее редактирование:

Vitalii

Well-known member
Все джамперы снимайте с Reflex 2.0 и подключитесь к первому порту

Macsud

Active member
А в чип студии в сам модуль, что загружаете?
В проекте в модуль 9038, работающий в асинхронном режиме - ES9038Q2M_boot_I2S_DoP_DSD_SPDIF_Asinc из папки DATA. Ранее пробовал тестовый файл инициализации вылаженный на форуме. При этом сигналы тактирования брал с Рефлекс 2.0.

Vitalii

Well-known member
В проекте в модуль 9038, работающий в асинхронном режиме - ES9038Q2M_boot_I2S_DoP_DSD_SPDIF_Asinc из папки DATA. Ранее пробовал тестовый файл инициализации вылаженный на форуме. При этом сигналы тактирования брал с Рефлекс 2.0.
Да, все верно

Vitalii

Well-known member
В чип студии нужно правильно выбрать порт i2c и подключиться к нему. Все работает.

Macsud

Active member
Все ЗАПЕЛ. Правда один канал, и то с перерывами. Запитал от Рефлекса. По крайней мере я думал,что у меня мертвый 9038 ан нет. Как я уже сказал, провода по питанию заменил на нормальные. Теперь ардуиновский шлей от Рефлекса к 9038 тоже полетит в корзину.Продолжу изыскания. Всем причастным спасибо !!!!

Vitalii

Well-known member
Все ЗАПЕЛ. Правда один канал, и то с перерывами. Запитал от Рефлекса. По крайней мере я думал,что у меня мертвый 9038 ан нет. Как я уже сказал, провода по питанию заменил на нормальные. Теперь ардуиновский шлей от Рефлекса к 9038 тоже полетит в корзину.Продолжу изыскания. Всем причастным спасибо !!!!
Ну слава богу. Ещё пару включения и Вы АС в этой области. 👍

Дюжбан

Well-known member
Для чего фильтры внутри цапа es9038?
08:29:34
ChatGPT
Цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП), такие как ES9038, используют фильтры для выполнения нескольких ключевых функций:
Удаление высокочастотных компонентов: После преобразования цифрового сигнала в аналоговый, на выходе ЦАПа могут оставаться высокочастотные компоненты, которые не нужны для воспроизведения звука. Фильтры помогают удалить эти компоненты, предотвращая их попадание в усилитель и динамики.

Сглаживание сигнала: ЦАП генерирует аналоговый сигнал, который может иметь резкие переходы. Фильтры помогают сгладить эти переходы, обеспечивая более плавный и естественный звук.

Улучшение качества звука: Правильно спроектированные фильтры могут улучшить качество звука, уменьшая искажения и шумы, что приводит к более чистому и детализированному звучанию.

Настройка частотной характеристики: Фильтры могут быть настроены для достижения определенной частотной характеристики, что позволяет производителям ЦАП адаптировать звук под свои предпочтения или целевую аудиторию.
В случае ES9038, фильтры могут быть как аналоговыми, так и цифровыми, и их выбор и настройка могут существенно влиять на конечное качество звука, которое воспроизводит устройство.

Vitalii

Well-known member
Для чего фильтры внутри цапа es9038?
08:29:34
ChatGPT
Цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП), такие как ES9038, используют фильтры для выполнения нескольких ключевых функций:
Удаление высокочастотных компонентов: После преобразования цифрового сигнала в аналоговый, на выходе ЦАПа могут оставаться высокочастотные компоненты, которые не нужны для воспроизведения звука. Фильтры помогают удалить эти компоненты, предотвращая их попадание в усилитель и динамики.

Сглаживание сигнала: ЦАП генерирует аналоговый сигнал, который может иметь резкие переходы. Фильтры помогают сгладить эти переходы, обеспечивая более плавный и естественный звук.

Улучшение качества звука: Правильно спроектированные фильтры могут улучшить качество звука, уменьшая искажения и шумы, что приводит к более чистому и детализированному звучанию.

Настройка частотной характеристики: Фильтры могут быть настроены для достижения определенной частотной характеристики, что позволяет производителям ЦАП адаптировать звук под свои предпочтения или целевую аудиторию.
В случае ES9038, фильтры могут быть как аналоговыми, так и цифровыми, и их выбор и настройка могут существенно влиять на конечное качество звука, которое воспроизводит устройство.
Приветствую. Похоже можно без всего обойтись и только фильтры ставить в зависимости от задач.

Дюжбан

Well-known member
Приветствую. Похоже можно без всего обойтись и только фильтры ставить в зависимости от задач.
Привет.
Думаю можно понизить уровень цифрового шума на выходе. То что рисует синус довольно заметно шумит на осциллографе. Это заметно при малых уровнях. Попробуем попереключать и замерить.

Vitalii

Well-known member
Привет.
Думаю можно понизить уровень цифрового шума на выходе. То что рисует синус довольно заметно шумит на осциллографе. Это заметно при малых уровнях. Попробуем попереключать и замерить.
Боюсь, что это трудоемкий труд. Т.К. на рынке компонентов много подделок и не точностей. И подбор номиналов и расчёт фильтра займёт довольно-таки много времени.
Ну что не сделаешь ради хорошего звука.

Дюжбан

Well-known member
Подключил ослика, вывел синус 20к, стал переключать фильтры: на экране сразу видно то, что меняется уровень, а с одним-даже дрожание по фазе появилось.
Выбрал с максимальным уровнем, включил хороший трек стало заметно лучше.
С одним по шуму лучше
Что-то наоборот подходит для мп3 128.
Надо еще на меандре глянуть.

Так что крутите и слушайте.

// классно звучит, неужели что-то может лучше?! Ведь по форме сигналы выдает как надо.

// Еще пробовал изолятор ставить, но что-то лишнее появилось.

// на подходе планары, спасибо @Solanto за подсказку!

Дюжбан

Well-known member
Всем приветы.
Вот видео работы фильтров в цапе:
Евгений, подскажите как верно будет в конфиге 9038 синхр режим + dsp kit uhd настроить строку:
MCLK/2
У меня для
44к 12мгц=0х00, 0х04
192к 24мгц=0×00, 0х00 (заккоментирована строка)
А как настроить все под 96?
12 или 24 на I2S и что в той строке должно быть?
Я конечно намерю потом, но хотелось бы истину знать
Спасибо.

Дюжбан

Well-known member
ES9038Q2M
Смена битрейта

0x01, 0x0C (00001100) 16 bit BCLK*Fs = 32 for 16

0x01, 0x4C (01001100) 24 bit BCLK*Fs = 48

0x01, 0x8C (10001100) 32 bit BCLK*Fs = 64 for 24-32

0x01, 0xCC (11001100) 32 bit (default) for all

Вот если я не напутал конечно, то для автобитрейта последняя строчка

Vitalii

Well-known member
Всем приветы.
Вот видео работы фильтров в цапе:
Евгений, подскажите как верно будет в конфиге 9038 синхр режим + dsp kit uhd настроить строку:
MCLK/2
У меня для
44к 12мгц=0х00, 0х04
192к 24мгц=0×00, 0х00 (заккоментирована строка)
А как настроить все под 96?
12 или 24 на I2S и что в той строке должно быть?
Я конечно намерю потом, но хотелось бы истину знать
Спасибо.
Искажается при переключении фильтров?

Верх