Hi-Fi компьютер на DSP Machine

Олег

Administrator
Команда форума
Hi-Fi компьютер. Часть 1. Корпус.

Бумажные инструкции.
Hi-Fi компьютер. Часть 1. Корпус.
Hi-Fi компьютер. Часть 2. Установка электроники и RasPi OS

Прежде чем перейти к рассмотрению проектов созданных для модулей RasPi DSP Machine 1 и 2 нужно собрать железную основу на которой всё можно будет рассмотреть проекты в ChipStudio, SigmaStudio и PurePathStudio.
Сделаем Hi-Fi компьютер на Raspberry Pi. Это будет полноценный десктопный компьютер, насколько позволяет Raspberry Pi OS. На нем будут установлены все рекомендуемые командой RasPi программы, включая офис, мультимедиа плееры и игры. Короче, устанавливаем максимальную версию «Raspberry Pi OS with desktop and recommended software».

Комплектация.

Малина может быть любая, но в качестве демонстрационного образца была выбрана

- Raspberry Pi 4 Model B с памятью 2GB. Для звуковых экспериментов вполне.

- Карта памяти Ultra MicroSD 16ГБ (минимум)

- Весь компьютер помещается в компактный корпус - G764

- Усилитель НЧ - RDC2-0034 All-in-One Epcos

- Радиатор для усилителя - HS 151-30. Маловат, конечно, но с активным охлаждением работал на громкости чуть больше среднего в течении 6 часов. Потом ничего с ним не случилось, просто выключили.

- Радиатор для микрокомпьютера Raspberry Pi - PI4-HEATSINK-SET

- Вентиляторы - EC2510H12B Один для усилителя, подключен к 12В на специализированном разъеме блока питания. Второй для Raspberry, подключен через ключ управляемый с GPIO2. Включается крайне редко.

- Одноканальный силовой ключ для вентилятора - RDC1-S1 N power MOSFET

- Блок питания - EPP-200-48. Напряжение на блоке питания скручено до 43 вольт.

- Задняя панель корпуса - PT-224-01

- Шасси для построения стримера на Raspberry

- Две кнопки типа PBS-15 для включения/выключения стримера. На панель.

- Два аудио разъема для акустики – нажимной клеммник - PT-224-01.

- Разъем для силового кабеля - AS-224

- Кабель питания - ПВС-АПS22-1.8

- Звуковая карта любая - RasPi DSP Machine 1 или RasPi DSP Machine 2

- Два micro HDMI кабеля (можно один).

- Монитор с HDMI входом (можно два), например такой - 13.3inch HDMI LCD.

- Кабель акустический 2х2,5 мм² (минимум).

- Акустика. У нас испытания проходят на трёх парах.
  1. Напольная акустика Yamaha NS-555 black
  2. Напольная акустика Polk Audio T50 Black
  3. Акустическая система Yamaha NS-6490 black*
* - Последняя, Yamaha NS-6490, для этого Hi-Fi PC не подходит по мощности. Нужно заменить блок питания например на 36 Вольтовый, снизив тем самым выходную мощность RDC2-0034. Не в ущерб качеству!

- Мышка и клавиатура – USB.

Подготовка микрокомпьютера Raspberry Pi.

Устанавливаем два радиатора из комплекта. Один на процессор, второй на память.
С обратной стороны к выводу GPIO2 подпаиваем провод с одиночным разъемом или облуживаем оголенный конец. Длина провода примерно 6-7 см. В дальнейшем мы настроим GPIO2 на управление вентилятором. Т.е. при достижении установленной температуры процессора сигналом с GPIO2 включится вентилятор охлаждения процессора Raspberry Pi.
2_RasPi.jpg
1_RasPi.jpg

C официального сайта Raspberry Pi скачиваем образ операционной системы Raspberry Pi OS with desktop and recommended software.
С помощью программы balenaetcher переносим образ ОС на microSD карточку.
Пока с малинкой больше ничего не делаем. Готовим корпус.

Подготовка корпуса.

1. Нижняя крышка.
Сделаем вырез для USB и сетевого разъема. 60 х 10 мм. на расстоянии 20 мм от края. Удаляем кусачками 5 стоек предварительно просверлив 3-миллиметровые отверстия по центру стоек. Можно этого не делать, тогда шасси будете крепить к этим стойкам. (не очень удобно).

3_box.jpg


На дно нижней крышки корпуса опускаем Platform G764, не закрепляя размечаем два отверстия – под вентилятор и microSD карточку. Вентилятор будет установлен в том месте, как указано на фото.

5_box.jpg
6_box.jpg


С нижней крышкой больше ничего делать не надо.

2. Верхняя крышка корпуса G764. Удаляем три стойки ничего не высверливая. Они будут мешать – две дальние установке блока питания, ближняя упрется в USB разъем Raspberry Pi. Вырез в боковой стенке точно такой как на нижней части корпуса – 60 x 10 мм на расстоянии 20 мм от края.

7_box.jpg



Всё готово для установки электроники.
Ну можете ещё задуть краской из баллончика.

8_box.jpg
9_box.jpg
 
Последнее редактирование:

Олег

Administrator
Команда форума
Hi-Fi компьютер. Часть 2. Установка электроники.

Смотрим на первое фото.

В первую очередь устанавливаем пяти миллиметровые стойки на шасси (отмечены синим маркером). Четыре стойки, которые держат Малину, с обратной стороны притягиваются 11-миллиметровыми стойками. Остальные гайками. Под стойку крепления Малины можно подложить по шайбе. Они приподнимут на миллиметр микрокомпьютер и вставлять HDMI разъем будет проще. Поверьте на слово.

13_mount_stoy.jpg


Для усилителя нужно подготовить четыре 25-миллиметровые стойки плюс одну гайку на резьбу. В этом случае будет задана правильная высота. Стойки отмечены зелёным маркером.

10_mount.jpg


На фото видно, что уже установлен вентилятор усилителя. Он прикручен винтами в подготовленное место на нижней крышке. Но лучше это сделать 3-х миллиметровыми саморезами, притянуть с внешней стороны. Поэтому здесь не спешите, проверьте, там один винт будет упираться в радиатор усилителя. Это не есть хорошо.
Блок питания тоже устанавливается на 5-ти миллиметровые стойки.

12_mount.jpg


Электрические соединения. Схема подключения.
Это фото крупным планом подключения к сети 220В. Схема на следующем эскизе.

11_mount.jpg
ON_OFF_sch.jpg


Сторона подключения шасси к DSP Machine. Нужно выпаять винтовой разъем подключения питания. Он упирается в реле на плате шасси. Припаяйте два провода вместо разъема к переходнику DSP Machine и подключите их к разъему блока питания. Не путайте полярность.

Вентилятор подключаем к специальному разъему (12В) на блоке питания.

Разъем управления с шлейфом от шасси к DSP Machine соединяется согласно схеме. На фото не видно. Смотрите схему. Придется в PBS-разъеме переставить гнезда.

con_764.jpg


HDMI кабели от малины выводятся в небольшое отверстие в корпусе. И прикрепляются стяжками внутри корпуса к шасси. Очень хорошо видно на фотографии.

17_box_mount.jpg
18_box_mount.jpg


После того как сделаны все подключения собираем системный блок.
Придется подрезать (кусачками) уголок платы переходника. Иначе будет мешать стойке верхней крышки. Усилитель устанавливается радиатором в сторону вентилятора. К DSP Machine подключается четырех-проводным шлейфом с гнездами. Питания непосредственно на блок питания GND = (-)

19_box_mount.jpg


На дно корпуса приклеиваются резиновые ножки из комплекта корпуса G764.

22_box_mount.jpg
 

Олег

Administrator
Команда форума
Установка ПО

Вставьте карточку microSD с образом OS в Raspberry Pi.

Подключите клавиатуру и мышку к USB разъемам на Raspberry Pi.

Подключите HDMI кабель к монитору(рам).

Подключите акустические колонки к разъемам установленным на back_panel.

Подключите кабель питания. Нажмите кнопку включения питания.

Микрокомпьютер начнет загружаться. После установки соединения с интернетом будет сделано предложение, обновить OS и все установленные приложения. Соглашайтесь.

update.jpg


После того как ОС обновится, перегрузится и вы сделаете минимальные настройки т.к. язык, клавиатура, панель инструментов … необходимо отредактировать файл config.txt

Для этого откройте терминал и наберите команду

Код:
sudo nano /boot/config.txt
в редакторе nano откроется файл конфигурации config.txt.

1. Найдите строчки включения аудио, они должны быть такими:

Код:
# Enable audio (loads snd_bcm2835)

dtparam=audio=on
2. Спуститесь в конец файла и добавьте строчки:

Код:
dtoverlay=chipdip-dac
dtoverlay=gpio-shutdown,gpio_pin=3
первая включает драйвер ChipDipDac

вторая назначает выводу GPIO3 функцию выключения малины.

Сохраните изменения – нажмите сочетание клавиш Ctrl+O, затем Enter.

Выходите из редактора – Ctrl+X

Перегрузите компьютер.

После перегрузки в панели задач нажмите правой кнопкой мышки на иконку аудио. Выберите устройство воспроизведения ChipDipDac.

В Device Profiles выключите AV Jack и HDMI.

rasPi_dac.jpg


После перегрузки микрокомпьютера вся звуковая система Raspberry Pi будет настроена на воспроизведение через ChipDipDac.

Проверьте воспроизведение музыкальных или видео файлов на предустановленном медиаплеере VLC.
 
Последнее редактирование:

Олег

Administrator
Команда форума
Важно!
Для того чтобы использовать веб-браузер Chromium для трансляции контента с популярных веб-сайтов, таких как Netflix, Amazon Prime, Hulu, HBO Go, Disney, Pandora, а в нашем случае Spotify необходимо установить поддержку Widevine.

Код:
sudo apt update
sudo apt full-upgrade
sudo apt install libwidevinecdm0
 
Последнее редактирование:

ivashka777

Well-known member
p.s. в будущем планирую заменить установленную сейчас Raspberry 3 B на 4-ю с 8 Гб памяти и превратить устройство в тот самый Hi-Fi компьютер. Но, в корпусе своей конструкции.
Начало положено.
Готовый корпус с нужными размерами я так и не нашел, поэтому пока решил собрать конструкцию в самодельном.
Дождался своего часа какой то старый пластиковый поддон, из которого я и буду делать корпус.
IMG_20211011_144945.jpg
Сейчас все это выглядит не слишком презентабельно, но после покраски и оформления лицевой панели, надеюсь будет лучше :).
IMG_20211012_180729.jpg IMG_20211012_180743.jpg IMG_20211012_180801.jpg

Размеры корпуса:
ширина: 188 мм
высота: 178 мм
глубина: 192 мм
Корпус объдинит в себе Hi-Fi компьютер и 7-ми дюймовый дисплей с тачпадом.
 

dentaslancheko

Well-known member
Так конечно с экраном будет классно, но не думаю что семь дуймов, будет удобно для просмотра видео, а для переключения дорожек и каналов хватит и меньшего размера, мне так кажется
 

ivashka777

Well-known member
Так конечно с экраном будет классно, но не думаю что семь дуймов, будет удобно для просмотра видео
я не планирую смотреть видео на таком экране. Он мне нужен исключительно для управления и редккого поиска в инете, в основном на ютюбе, музыки. Да и ни что не мешает ко второму HDMI на Raspberry подключить большой экран (ТВ или монитор). Благо на 4-й Raspberry HDMI выходов два.
для переключения дорожек и каналов хватит и меньшего размера, мне так кажется
Все зависит от вашего зрения :) .
Мне и 7 дюймов стало маловато, но с 10-ти дюймовым экраном корпус будет уж слишком большой,
Да и цена такого экрана кусается.
 

ivashka777

Well-known member
В ожидании электронной начинки своего Hi-Fi компьютера, продолжаю заниматься корпусом, насколько это позволяет отсутствие этой самой начинки. Позже размещу в нем блоки, вырежу недостающие отверстия, размещу необходимые крепежные элементы.
После чего корпус будет окрашен в черный цвет. Пока несколько фото того что уже есть.

IMG_20211019_151148.jpg IMG_20211019_151112.jpg IMG_20211019_152133.jpg IMG_20211019_151136.jpg

Вентилятор 120 мм, послужит для охлаждения всей электроники в корпусе.
Размер в 120 мм выбран только потому, что он у меня был в наличии.
Думаю, хватило бы и 90 мм. Попробую управлять им с помощью Raspberry как рассказал Олег в видео выше.
 
Последнее редактирование:

ivashka777

Well-known member
Небольшой фотоотчет о проделанной на данный момент работе :)
На дне корпуса увеличилось количество отверстий. Вырезал прямоугольное окошко для извлечения карты памяти и круглое для установки вентилятора охлаждения УМ. Хотя, подключен он, скорее всего не будет.
IMG_20211023_144547.jpg
Так как в моем корпусе нет ограничения по высоте, ставить УМ радиатором вниз нет смысла. Для прокладки кабеля HDMI вполне хватит стоек 10 мм.
IMG_20211024_134210.jpg
Самодельная конструкция это, как правило, постоянные примерки по месту в корпусе, сборка и разборка узлов. Для облегчения процесса, на передней панели аудио процессора, суперклеем приклеил гайки и фторопластовые втулки к монтажной плате, а винты временно заменил на короткие.
Под фторопластовые втулки передней панели, желательно подложить тонкие шайбы, иначе при затягивании винтов декоративная плата (белая) начинает сразу давить на кнопки управления (по крайней мере, в моем экземпляре так).
IMG_20211024_131402.jpg IMG_20211024_131424.jpg
Электролитический конденсатор на верхней плате со стабилизатором упирается в стоящий под ним транзистор управления реле и в само реле. Транзистор нужно слегка наклонить в сторону, а конденсатор чуть отодвинуть от реле. Разъем подключения питания я перенес на верхнюю сторону платы, благо по высоте моя конструкция не ограничена.
IMG_20211024_131244.jpg

Самое сложное точно установить модуль дисплея.
IMG_20211024_135137.jpg
Перед вентилятором установил сетчатый фильтр для уменьшения попадания в корпус пыли.
IMG_20211024_150204.jpg
На задней стенке, позже закреплю плату "одноканального силового ключа" для управления вентилятором и, в общем, корпус готов к покраске (правда, еще не приехал набор с "али" для ДУ).
IMG_20211024_150223.jpg IMG_20211024_150440.jpg
После чего приступлю к монтажу соединительных шлейфов.
Продолжение следует :)

p.s. за предоставленный модуль RasPi DSP Machine 2 большое спасибо Олегу!
 

dentaslancheko

Well-known member
Небольшой фотоотчет о проделанной на данный момент работе :)
На дне корпуса увеличилось количество отверстий. Вырезал прямоугольное окошко для извлечения карты памяти и круглое для установки вентилятора охлаждения УМ. Хотя, подключен он, скорее всего не будет.
Посмотреть вложение 1372
Так как в моем корпусе нет ограничения по высоте, ставить УМ радиатором вниз нет смысла. Для прокладки кабеля HDMI вполне хватит стоек 10 мм.
Посмотреть вложение 1373
Самодельная конструкция это, как правило, постоянные примерки по месту в корпусе, сборка и разборка узлов. Для облегчения процесса, на передней панели аудио процессора, суперклеем приклеил гайки и фторопластовые втулки к монтажной плате, а винты временно заменил на короткие.
Под фторопластовые втулки передней панели, желательно подложить тонкие шайбы, иначе при затягивании винтов декоративная плата (белая) начинает сразу давить на кнопки управления (по крайней мере, в моем экземпляре так).
Посмотреть вложение 1374 Посмотреть вложение 1375
Электролитический конденсатор на верхней плате со стабилизатором упирается в стоящий под ним транзистор управления реле и в само реле. Транзистор нужно слегка наклонить в сторону, а конденсатор чуть отодвинуть от реле. Разъем подключения питания я перенес на верхнюю сторону платы, благо по высоте моя конструкция не ограничена.
Посмотреть вложение 1376

Самое сложное точно установить модуль дисплея.
Посмотреть вложение 1377
Перед вентилятором установил сетчатый фильтр для уменьшения попадания в корпус пыли.
Посмотреть вложение 1378
На задней стенке, позже закреплю плату "одноканального силового ключа" для управления вентилятором и, в общем, корпус готов к покраске (правда, еще не приехал набор с "али" для ДУ).
Посмотреть вложение 1379 Посмотреть вложение 1380
После чего приступлю к монтажу соединительных шлейфов.
Продолжение следует :)

p.s. за предоставленный модуль RasPi DSP Machine 2 большое спасибо Олегу!
Установка ПО

Вставьте карточку microSD с образом OS в Raspberry Pi.

Подключите клавиатуру и мышку к USB разъемам на Raspberry Pi.

Подключите HDMI кабель к монитору(рам).

Подключите акустические колонки к разъемам установленным на back_panel.

Подключите кабель питания. Нажмите кнопку включения питания.

Микрокомпьютер начнет загружаться. После установки соединения с интернетом будет сделано предложение, обновить OS и все установленные приложения. Соглашайтесь.

Посмотреть вложение 1229

После того как ОС обновится, перегрузится и вы сделаете минимальные настройки т.к. язык, клавиатура, панель инструментов … необходимо отредактировать файл config.txt

Для этого откройте терминал и наберите команду

Код:
sudo nano /boot/config.txt
в редакторе nano откроется файл конфигурации config.txt.

1. Найдите строчки включения аудио, они должны быть такими:

Код:
# Enable audio (loads snd_bcm2835)

dtparam=audio=on
2. Спуститесь в конец файла и добавьте строчки:

Код:
dtoverlay=chipdip-dac
dtoverlay=gpio-shutdown,gpio_pin=3
первая включает драйвер ChipDipDac

вторая назначает выводу GPIO3 функцию выключения малины.

Сохраните изменения – нажмите сочетание клавиш Ctrl+O, затем Enter.

Выходите из редактора – Ctrl+X

Перегрузите компьютер.

После перегрузки в панели задач нажмите правой кнопкой мышки на иконку аудио. Выберите устройство воспроизведения ChipDipDac.

В Device Profiles выключите AV Jack и HDMI.

Посмотреть вложение 1230

После перегрузки микрокомпьютера вся звуковая система Raspberry Pi будет настроена на воспроизведение через ChipDipDac.

Проверьте воспроизведение музыкальных или видео файлов на предустановленном медиаплеере VLC.
у меня не заиграла музыка на vlc плейер и вообще ничего аппарат видится звук не хочет идти,в качестве усилителя 3116, заиграло когда мил-Человек рассказал как волюмио загрузить,уже чего только не думал, из под распбиан недокумекал как изменять конфиг , у Олега это дело все красиво на большом экране и по ходу у него распбиан, я и ориентировался на него видео.
 
Последнее редактирование:

ivashka777

Well-known member
размечаем два отверстия – под вентилятор и microSD
Как выяснилось при сборке, отверстие под карту памяти абсолютно бесполезно, т.к. ни установить, ни извлечь из Raspberry ее не получится. Мал вырез в шасси и мешает стойка на которую крепится блок питания.
 

dentaslancheko

Well-known member
Как выяснилось при сборке, отверстие под карту памяти абсолютно бесполезно, т.к. ни установить, ни извлечь из Raspberry ее не получится. Мал вырез в шасси и мешает стойка на которую крепится блок питания.
нужна,нудна для таких как я-по сто раз образ переписывать, или выносить изменения в cobfig.txt из под распберки не получается
 

dentaslancheko

Well-known member
Я не сказал, что отверстие не нужно. Я написал, что через него карту памяти извлечь не получится. Либо не ставить стойку крепления БП. Тогда, возможно, с помощью пинцета, можно будет подлезть.
да я же не смеюсь, сегодня тоже пришел к такому контексту, вы что хотите пригрузить? малинку, волюмку или мууди
 

ivashka777

Well-known member
Первое включение электроники в окрашенном корпусе :) .
Пока без УМ.
И экран сзади на шнурах. Жду с "али" необходимые разъёмы HDMI что бы изготовить свой кабель с которым дисплей поместится в корпус.
Обновление ОС и прочие настройки, все как в начальных постах Олега.
IMG_20211031_193614.jpg IMG_20211030_191156.jpg

Для того что бы карту памяти можно было извлечь из Raspberry через отверстие в корпусе, убрал одну стойку под БП (мешающую извлечению КП). Вместо нее рядом (ближе к разъему 12 в) приклеел фторопластовую стойку такой же высоты. Что бы на нее опиралась плата БП.
 
Последнее редактирование:
Верх