• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

HiFi усилитель для наушников V2, TPA6120

step5562

Well-known member
В принципе - согласен. Любой композит расширяет полосу частот. Соответственно и ОООС на высоких частотах становится лучше, улучшая параметры всего устройства.
Другое дело, подбор по звучанию микр первого каскада. Есть целый ряд неплохих микр, но делающих звук более жестким, менее приятным для слуха. Параметры могут быть ещё лучше, а вот слушать это будет некомфортно. У 6120 и без этого резкое звучание, которое нужно смягчать. Так, что подбор и анализ - наше всё!

step5562

Well-known member
Ну наконец-то... ЧД разродились. Наконец прислали заказанное. Быстро протестировал плату. Плата с балансным входом. Низковольтная.
1) пока по балансу не проверял
2)для того чтобы нормально проверить плату, пришлось обьединить минусовой вход с землей. Тогда ни фона ни шума.
3) самое интересное с питанием. При нагрузке 32 Ом и питании 3,3 В, как рекомендовано, ток покоя = 60 мА и амплитуда относительно качественного сигнала на нагрузке =260 мВ rms/32 Ом. Качество при этом весьма посредственное... Ни о каком высококласном усилении, как заявлено, речи быть не может!
4) на свой страх и риск, поднял питание до 5 В. Каково же было моё удивление, когда ток покоя упал до 30 мА, подросла и амплитуда качественного(относительно) сигнала. До 330 мВ.
5) 7В питания. Преобразователь держит! Ток покоя упал до 20 мА. Амплитуда относительно качественного сигнала поднялась до 345 мВ. Большего, от этой платы, не получить.

Я думал преобразователь выпаивать придется, а он наоборот, начинает меньше тока потреблять. Но нужно довести эксперимент до логического завершения... После 9 В питания, преобразователь сдох. То есть, выше 7 В, питание поднимать не рекомендуется. Да и то, это предельный режим, скорее всего... Я его всё равно удалять собирался. А тут узнал пределы прочности.
Но вообще, я темой DC-DC преобразователей - проникся. Весьма любопытно, получать двухполярку из однополярки. Эти платы у меня уже третье устройство, где преобразователи используются. На Алике, ещё закупился преобразователями на 12 В/5 А. Как там было заявлено. На плате, купленного ушника на Авито, такой же стоит. Поэтому не переживаю на счет спаленного преобразователя. Всё равно бы, просто выпаял и выкинул, а так, заодно испытал и узнал его пределы прочности.

step5562

Well-known member
Блин. Что за невезуха... Мало того, что заказ 1,5 месяца ждал, ещё и одна плата RDC1-0048V2, с бракованной половинкой микры оказалась... IMG_20240613_200147_edit_21074878831680.jpgво чего делает. И самое интересное, на любой громкости... Сначала, когда РГ прибавляешь или убавляешь, нижняя полуволна в норму приходит. А секунд через 5-10 снова подрезается. Буду бодаться, чтобы заменили. Другая половинка - в норме. Обидно. Столько ждал, думал что сейчас композит закручу... И такой облом! 😕👎

Влад

Well-known member
Блин. Что за невезуха... Мало того, что заказ 1,5 месяца ждал, ещё и одна плата RDC1-0048V2, с бракованной половинкой микры оказалась... Посмотреть вложение 4641во чего делает. И самое интересное, на любой громкости... Сначала, когда РГ прибавляешь или убавляешь, нижняя полуволна в норму приходит. А секунд через 5-10 снова подрезается. Буду бодаться, чтобы заменили. Другая половинка - в норме. Обидно. Столько ждал, думал что сейчас композит закручу... И такой облом! 😕👎
А, что Вы хотели на 13 число. Проверь обвязку микросхемы. Возможно различные номиналы резисторов, такое частенько бывает при спешке.

step5562

Well-known member
Привет! Нет, гемороится не собираюсь. Раз косяк производителя, уже договорился на обмен. Не факт, что исправил бы. И если бы в сопротивлении дело было, то вне зависимости от регулировки, обрез полуволны бы сохранился. А тут - явно косяк микры. И я деньги платил за нормальное устройство.

И на счет преобразователя. Ну не знаю как на счет 5,5 В, 7 В он нормально держал. З0 мин при таком напряжении нормально проработал... И я сознательно его пытал. Просто интересно было. Заодно стало интересно, как купленные на Али преобразователи работают. Забавно. На входной плюс идет плюс питания, на выходной плюс идет минус питания и он же является общим, а минус тогда формируется автоматически. В общем, ни фига не понятно но работает и интересно... Особенно непонятно, как такая фитюлька до 5 А держитIMG_20240531_150746_edit_5349187883037.jpg имеется ввиду микра под здоровенным резистором 4,7 Ом. И кто-то ж додумался их именно таким образом использовать... o_O:unsure:(y)Современные технологии порой поражают и восхищают!

Последнее редактирование:

Влад

Well-known member
Привет! Нет, гемороится не собираюсь. Раз косяк производителя, уже договорился на обмен. Не факт, что исправил бы. И если бы в сопротивлении дело было, то вне зависимости от регулировки, обрез полуволны бы сохранился. А тут - явно косяк микры. И я деньги платил за нормальное устройство.

И на счет преобразователя. Ну не знаю как на счет 5,5 В, 7 В он нормально держал. З0 мин при таком напряжении нормально проработал... И я сознательно его пытал. Просто интересно было. Заодно стало интересно, как купленные на Али преобразователи работают. Забавно. На входной плюс идет плюс питания, на выходной плюс идет минус питания и он же является общим, а минус тогда формируется автоматически. В общем, ни фига не понятно но работает и интересно... Особенно непонятно, как такая фитюлька до 5 А держитПосмотреть вложение 4648 имеется ввиду микра под здоровенным резистором 4,7 Ом. И кто-то ж додумался их именно таким образом использовать... o_O:unsure:(y)Современные технологии порой поражают и восхищают!
Мне тоже интересно. Эта фитюлька держит 6А. См. https://docviewer.yandex.ru/?tm=171...sign=d93daafdae32741901d273e45c555244&keyno=0
А, здесь интересно настройка на разные выходные напряжения https://ezmation.com/content/38-mystery-of-the-mini-560-dc-dc-regulator ;):)(y)

Влад

Well-known member
имеется ввиду микра под здоровенным резистором 4,7 Ом. И кто-то ж додумался их именно таким образом использовать... o_O:unsure:(y)Современные технологии порой поражают и восхищают!
4R7 должна быть индуктивность, а не резистор. Можно проверить магнитиком.:)

step5562

Well-known member
Привет. Выпаял стоявший преобразователь. Сначала подал обычную двухполярку 12 В. Работает нормально. А вот когда попробовал запитать от купленного в Китае преобразователя(на фото выше), возникли нюансы. По осциллографу, вроде всё в порядке, а вот на тесте с аудиокартой, вылезли нюансы. Если на выходе минусового плеча ставить электролит, то генерация срывается и минус перестает генерироваться. При проверке аудиокартой, вылез ВЧ шум, генерируемый этим преобразователем. Пусть он и слабый, ниже порога слышимости,но он есть и это не хорошо.

В китайском ушнике тоже стоит преобразователь и стабы на двухполярку, после него. Попробовал сделать твк же. Работает. Но вместо широкополосного ВЧ шума, получил горб на шумовой полке, на частоте 32 кГц. Хоть он тоже ниже чуйки, но он есть и как с этим бороться - пока не понятно. И не понятно, почему на ушнике с Авито, с таким же преобразователем, подобных артефактов нет, а тут есть?! Буду разбираться. Рано порадовался. А я уж обрадовался, что, где двухполярка, влепил такую плату и красота... Экономия на БП. Ан нет, есть оказываеся нюансы...
Пробовал на выход дросселя ставить. Не помогает. Аудиокарта как ловила, так и ловит ВЧ шум. Но это могут быть наводки по проводам. Нужно попробовать плату заэкранировать и посмотреть на результат. Но во всех 3-х устройствах преобразователи без экранировки стоят...

Дюжбан

Well-known member
Привет. Выпаял стоявший преобразователь. Сначала подал обычную двухполярку 12 В. Работает нормально. А вот когда попробовал запитать от купленного в Китае преобразователя(на фото выше), возникли нюансы. По осциллографу, вроде всё в порядке, а вот на тесте с аудиокартой, вылезли нюансы. Если на выходе минусового плеча ставить электролит, то генерация срывается и минус перестает генерироваться. При проверке аудиокартой, вылез ВЧ шум, генерируемый этим преобразователем. Пусть он и слабый, ниже порога слышимости,но он есть и это не хорошо.

В китайском ушнике тоже стоит преобразователь и стабы на двухполярку, после него. Попробовал сделать твк же. Работает. Но вместо широкополосного ВЧ шума, получил горб на шумовой полке, на частоте 32 кГц. Хоть он тоже ниже чуйки, но он есть и как с этим бороться - пока не понятно. И не понятно, почему на ушнике с Авито, с таким же преобразователем, подобных артефактов нет, а тут есть?! Буду разбираться. Рано порадовался. А я уж обрадовался, что, где двухполярка, влепил такую плату и красота... Экономия на БП. Ан нет, есть оказываеся нюансы...
Пробовал на выход дросселя ставить. Не помогает. Аудиокарта как ловила, так и ловит ВЧ шум. Но это могут быть наводки по проводам. Нужно попробовать плату заэкранировать и посмотреть на результат. Но во всех 3-х устройствах преобразователи без экранировки стоят...
LM317 и LM337 с фиксированным напряжением и током и будет Вам счастье!

Влад

Well-known member

Обратит внимание, на плате левее микрухи имеется точка пайки с надписью EN-enable. Может нужно задействовать.

step5562

Well-known member
Сегодня весь вечер разбирался с этим преобразователем. Для начала, посмотрел осциллографом что творится на выходах после этой платы, на плате ушника с Авито. Да, генерация есть, но в минусовом плече совсем слабая и на плюсовом плече, послабее, чем на платах без нагрузки. Попробовал нагрузить плечи. Ток покоя = 0,25 А. Генерация теперь не дрожит и размывается, а стоит четко. Но амплитуда ВЧ шума, всё равно поболе, чем на выходе преобразователя уся с Авито.
Зато в работе преобразователя, есть и кое-что интересное. Напруга в минусовом плече = 11,89 В. Под нагрузкой. И не зависима от изменения входного напряения в диапазоне от 5 до 13 В. Платы брал в 2-х местах. Одни генерацию более четкой формы выдают, но шум более структурированный, а у других генерация "размазана", но и ВЧ шум состоит из редких всплесков.
Похоже, качество микр страдает...
Ладно, решил запитать от линейного БП и протестировать с аудиокартой. Раз с запиткой от преобразователя пока не выходит...
Блин! Думал самый умный... Оказалось, не зря, ЧД выбрали такое питание для балансной платы! При питании 5 В двухполярки, эта плата выдает в тесте самые лучшие параметры! Эвоно оно как!

step5562

Well-known member
Я, кстати, поменял бракованную плату. Но к этому варианту ушника, больше подходит предварительный каскад на плате: RDC1-0034 V2. Он у меня давно куплен. Гемора с ним меньше. Только обратную связь прокинуть. К тому же, эта плата более гибкая. Переключатель сделал и хошь по балансу подключай, хошь в обычные, под тюльпаны. Микры из купленных наборов, перекину на миниплатки позже, чтобы их можно было в панельки втыкать. Ибо платы RDC1-0048v2 куплены чисто из-за микр и сопряжения с вариантом вроде бы однополярного питания, но как оказалось, по входу/выходу у этих платок не соответствие... 34 более подходящи.

step5562

Well-known member
Посмотрел я, какой в китайском ушнике стоит преобразователь и решил поискать подобное. Нашел, один вариант:
Преобразователь напряжения постоянного тока, Повышающий Модуль, положительное отрицательное напряжение, двойной выход 3-24 В до 5 В, 6 в, 9 В, 10 в, 12 В, 15 В, 18 В, 24 В, 8 Вт за 268 ₽ - уже со скидкой -27%
Второй, на такой же микре как в ушнике:
Повышающий преобразователь постоянного тока, модуль источника питания постоянного тока 3-18 в до ± 5 В/6 в/9 В/12 В/15 В/24 В, преобразователь положительного отрицательного напряжения за 150 ₽ - уже со скидкой -27%
Преобразуют однополярку в двухполярку и у первого уже электролиты есть, а у второго, судя по даташиту, можно поставить. Так, что от идеи я не отказался, нужно только наиболее подходящий вариант подобрать. Чтобы помех не было. Буду искать методом перебора. А пока, реализую вариант ушника на 2-х платах, как и задумывал. И снова прогоню его через тест. Посмотрю, как композит будет на разные напряжения реагировать.

Влад

Well-known member
Влад, как именно её задействовать?
EN-enable это вход, обычно используемый для включения какого либо устройства. Судя по плате, этот вход подключен к делителю напряжения. При подачи на этот вход логического ноля - устройство отключается, а при подачи логической единицы - включается. Возможно на входе низкий уровень логической единицы и происходит какой то сбой.

Может специализированное питание сгодится?
Дюжбан, Вы меня опередили. Я, только что просмотрел и хотел предложить этот девайс. Если Вас заинтересует, могу скинуть ссылку на копию таблицы тестовых треков от 2L в которой каждый трек записан в различных форматах, что удобно для тестировании железа.

Дюжбан

Well-known member
EN-enable это вход, обычно используемый для включения какого либо устройства. Судя по плате, этот вход подключен к делителю напряжения. При подачи на этот вход логического ноля - устройство отключается, а при подачи логической единицы - включается. Возможно на входе низкий уровень логической единицы и происходит какой то сбой.

Дюжбан, Вы меня опередили. Я, только что просмотрел и хотел предложить этот девайс. Если Вас заинтересует, могу скинуть ссылку на копию таблицы тестовых треков от 2L в которой каждый трек записан в различных форматах, что удобно для тестировании железа.
Вау. Конечно интересует. Ещё демо-записи девайсов обожаю слушать.
Сигнал en инверсный, т.е. когда он "в воздухе" 0 устройство включено, а если 1 то выкл. Так наверно.

step5562

Well-known member
И снова сегодня разбирался с преобразователем. В процессе, пали смертью храбрых 2 платы... Но зато из них появились 2 дросселя. Плюс, из ещё одной, один выпаял. Серая хреновина с надписью 4R7, это дроссель. Решил по периметру эту плату окружить дросселями, но самое забавное, обнаружилось случайно. Шунтирование дросселя емкостью 0,1 мкф - так же почему-то уменьшило шум. Чудеса. В итоге, намакетилась такая кракозябра :) :
IMG_20240620_203827_edit_8953080333008.jpg но это, так сказать, в качестве эксперимента. Во всяком случае, ВЧ шум приобрел вид гладкого подьема шумовой полки. Уже лучше, но до идеала далеко... Чуть позже выложу что получилось. А позже выпишу платки, ссылки на которые дал.
Запитать от линейника - не проблема, я предпочитаю их, плюс стабилизаторы. Выше соотношение сигнал/шум и шире динамический диапазон. Но меня вдохновила идея преобразователя. Главное найти нужный вариант. Ведь круто же, питать от однополярного блочка, любое двухполярное устройство! (y) Тем более - образцы есть.
Но есть, как оказалось и нюансы... :unsure:

step5562

Well-known member
Купил на пробу такой преобразователь: RDC2-0065. Цена конечно конская, но тут уж дело принципа и качества. Заявленная частота преобразования очень высокая и есть надежда, что ВЧ помехи будут далеко за пределами ВЧ диапазона. По току тоже нормально. Тянуть должен. Придет - сравню.
Но, блин, чему верить? В описании, +/-15В, 750 мА, а фото платы увеличил, на ней= 400 мА. Будем посмотреть...

Верх