• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

HiFi усилитель для наушников V2, TPA6120

Влад

Well-known member
Вау. Конечно интересует. Ещё демо-записи девайсов обожаю слушать.
Сигнал en инверсный, т.е. когда он "в воздухе" 0 устройство включено, а если 1 то выкл. Так наверно.
Всем доброго времени. Дюжбан, лови ссылку "https://web.archive.org/web/20191117105557/www.2l.no/hires/". Я, качал с неё при включенном VPN. без него не пробовал.
Касательно EN, если он инверсный то незачем лепить делитель из 100кОм резисторов а, так половина питания-1. Я, думаю так.

Дюжбан

Well-known member
Всем доброго времени. Дюжбан, лови ссылку "https://web.archive.org/web/20191117105557/www.2l.no/hires/". Я, качал с неё при включенном VPN. без него не пробовал.
Касательно EN, если он инверсный то незачем лепить делитель из 100кОм резисторов а, так половина питания-1. Я, думаю так.
Отлично. У меня есть 22мгц - получается DSD512?

step5562

Well-known member
Влад, тоже благодарю! Весьма полезная ссылка. (y)🤝Всё искал, где бы этот формат MQA послушать, для сравнения.

Влад

Well-known member
Влад, тоже благодарю! Весьма полезная ссылка. (y)🤝Всё искал, где бы этот формат MQA послушать, для сравнения.
Рад, что ссылка пригодилась. Но у меня иная проблема. Мучаю 5-ю малинку, она начиная с 2,4 гиг обрабатывает DSD форматы. RaspiOS и Ubuntu по умолчанию выдают в формате 24/48кГц. Не знаю как переключить дефолт на 24/96кГц. А в Winde нет аудио драйверов. Имеющийся USB-ишный имеет артефакт в виде хрипа, при некоторых сигналах, уровень которого зависит от тактовой частоты арм проца. Вот я и ищу частоты с минимальным хрипом в диапазоне 3,092 до 3,197 ГГц. Проблема в том, что найдёшь частоту, а она на след. день хрипит, замучился подбирать, не за что зацепиться.

step5562

Well-known member
Влад, я таких проблем не знаю. У меня обычная винда. Плюс Фубар+2 ЦАПа. Один более современный(читает всё, включая MQA, но звучит попроще и более плоско), другой аудиофильский, до недавнего времени DSD не читал. Поменял транспорт на Аманеро. Теперь читает всё. Великолепный звук! (y) Минус один - нет балансного выхода. Только тюльпаны. Купил другой, с балансом. Но для него ещё прикупить транспорт нужно и корпус. Ну и хочется туда, заодно, полностью балансный ушник влепить. Дабы всё по феншую было. Из-за чего всё и затевалось. Так что пока в процессе. Малинка тоже интересно, но пока думаю. Так-то она мне не нужна. Линуксом ни разу не пользовался, поэтому как-то стремно... И так голова - не дом советов, а на старости лет ещё что-то осваивать... Влом. Все программы, которыми пользуюсь они на Винде. И так сейчас с драйверами шаманить приходится. Из-за этого, для тестов пришлось отдельный комп завести не подключенный к интернету, чтобы с обновлениями не заморачиваться и чтобы аудиокарта нормально работала. Как-то так...

Последнее редактирование:

step5562

Well-known member
По осциллограммам не скажешь. Я уже писал, что для тестов нужна хорошая звуковуха. Вот по результатам тестов можно выводы сделать. А вообще, тут нужно ориентироваться на слух. И иметь звуковой опыт, по соответствующим звуковым устройствам. И тестировать по отдельности. А то, на выложенных осциллограммах, прямоугольник выродился в сглаженную трапецию. Это работа восстанавливающего фильтра ЦАП. И это ни о чем не говорит. Я уже писал, что осциллограф - очень грубый инструмент. Звуковая карта дает лучшее и большее представление о качестве.

Дюжбан

Well-known member
По осциллограммам не скажешь. Я уже писал, что для тестов нужна хорошая звуковуха. Вот по результатам тестов можно выводы сделать. А вообще, тут нужно ориентироваться на слух. И иметь звуковой опыт, по соответствующим звуковым устройствам. И тестировать по отдельности. А то, на выложенных осциллограммах, прямоугольник выродился в сглаженную трапецию. Это работа восстанавливающего фильтра ЦАП. И это ни о чем не говорит. Я уже писал, что осциллограф - очень грубый инструмент. Звуковая карта дает лучшее и большее представление о качестве.
Спасибо

step5562

Well-known member
Дюжбан, вообще к сожалению, устоявшихся и однозначных тестов на качество - нет. Даже на известных форумах вроде Веги или Паяльника. Народ измеряет как и чем может. Опять же, любители ламп - измерения не признают. Там рулит только прослушивание и рассчет режимов и ни как иначе... Прослушивание важно, согласен, но предпочитаю поверять гармонию - алгеброй :)... Хотя в данном случае, это скорее геометрия(графики, осциллограммы, алгебра - это про рассчет). Ну и предпочитаю комплексный подход: измерения осциллографом/прослушивание/тесты аудиокартой. Именно так ты получаешь максимум материала для сравнения и анализа по которым можно сделать выводы об устройстве. Потому как прослушивание к делу не подошьешь, да и результаты оного зависят от многих факторов. В первую очередь, от звукового опыта прослушивания качественных устройств. Для этого, хорошо бы иметь референсный источник и хорошие наушники. Тестовые диски сейчас скачать не проблема. Могу предложить несколько: https://disk.yandex.ru/d/zb6w2A7pBxvH6A
По ЦАПам. Эта тема, для меня новая. Я, можно сказать, новичок в этом. Вплотную занялся только с этого Нового года. Хотя имею весьма неплохой аудиофильский ЦАП, уже лет 6. Но с приобретением перед Новым годом, Hi-Res плейера с качественными арматурными наушниками, сподвигнуло этим вопросом заняться вплотную. Сборка нового ЦАП, с балансным выходом и балансного же ушника, для меня, как бы вершина этого.
И кстати, плата низковольтного балансного ушника - не совсем балансная. Вход - балансный, а выход - то нет! Для балансного выхода, нужно мостовое подключение. Это значит, что выходы этой платы нужно подключать мостом, перекоммутировав входы. И одна плата - один мостовой канал. Короче, нужно анализировать схемы и думать... :unsure: С удивлением обнаружил, что у меня диск от Fokal не полностью. Вот ссылка на архив:
Диск интересный, служит для тренировки прослушивающего, для обучения разпознавания качества записей. Одно время пользовался. Ещё рекомендую найти тестовый диск от Prophetmaster. Постоянно им пользуюсь для тестов. Очень хорошая подборка. Вот описание одного: https://disk.yandex.ru/i/cpGwOuSPx662Yw
К сожалению, почему-то часть подборки испарилась... Нужно будет обновить. Закину в эту же папку и обновлю ссылку.

step5562

Well-known member
Кстати, по хорошим наушникам. Рекомендую к приобретению 20-ю Аудиотехнику и вот эти: https://doctorhead.ru/product/jade_audio_jt1_black/ последние хороши тем, что преобретя другой кабель, ты получаешь балансное подключение наушников. И эти великолепны по подаче НЧ. Аудиотехника у меня были, тоже отличные уши. Так же, на мой ух, хороши 50-е Аудиотехника. По звуку как 20-ка, только звучание более качественное и утонченное. У 20-ки звук несколько погрубее и шероховатей. Но для тестирования эти все наушники - великолепны. Но подбирать нужно индивидуально, на свой ух...

Дюжбан

Well-known member
@step5562, премного благодарен!
Тесты посмотрим.

На моих картинках меандр 20к, 30к, синус 130к-все это может es9038q2m. Усилитель передает как есть. Думаю чем точнее тем лучше. Карточки нет крутой померить. Мы тут с пк мерили смотрели, кто-то шок испытывает, когда видит что там. И на слух приколы включаешь 20к и пищит 10к! Лампу тут поглядел с обычными трансфФорматорами и специализированными.

А что мостом можно 6120 поставить?

Вообще спасибо за идею.
Ну ладно.

step5562

Well-known member
Ещё раз привет! Получил преобразователь. Опробовал. Да, всё нормально. Теперь всё работает. Даже с конденсаторами. Преобраз от ЧД.jpgУшник с преобр от ЧД.jpg Провёл тест. Как я и говорил ранее, циферки теста лучше при маленьком питании. Но с этим преобразователем, при маленьком питании, на шумке лезут гармоники. Вот тест при трёх питаниях: 5 В двухполярки: 1 кГц 460 мВ 32 Ом пит 5 В.JPG
7В: 1 кГц 460 мВ 32 Ом пит 7 В.JPG 12 В: 1 кГц 460 мВ 32 Ом пит 12 В.JPG Я решил остановиться на 7,5 В двухполярки. Тут и шумка более стабильная и циферки нормальные: 1 кГц 460 мВ 32 Ом пит 7.5 В.JPG На счет моста, в принципе, любой усь можно включить мостом. Тут нужно понять, как это лучше сделать.
Для примера, вот схема цирка с Веги: балансный цирк.jpg с первой микрой понятно. Немного не понятно, что за вторая микра... Но тут видно, что хвост подключен обычным включением, только предварительные каскады формируют разностные сигналы. И любой цирклотрон, это готовый балансный усилитель. Питание только сложное. Короче - пробовать нужно.

Влад

Well-known member
Для примера, вот схема цирка с Веги: Посмотреть вложение 4707 с первой микрой понятно. Немного не понятно, что за вторая микра...
По поводу уся - он полностью балансный. Вход балансный(IN+,IN-), на входе делитель (переключается релюшками). После 1632 стоит буферный ус. для раскачки выходного истокового повторителя на полевике.

step5562

Well-known member
Влад, это всё понятно, просто обозначения этой буферной микры нет. А коментарии я не скачал. И уже не помню, где это на Веге было...
И у меня вопрос по твоему балансному усю. У тебя плечи абсолютно идентичны, а я думал, что разностной сигнал формируется инвертирующим каналом. Тогда для твоего варианта более подходяща и универсальна плата, о которой я говорил: https://www.chipdip.ru/product/rdc1-0034-v2-stereo
Чтобы можно было этот усь и к небалансным источникам подключать...

Дюжбан

Well-known member
Привет.
@Влад, 176 ясно.
Если на входе 49720, а к выходам прилепить инверсные входы 6120 стерео не баланс в мост?
@step5562 , не пробовали моделировать их в tina ti? Там сразу и полосу и фчх видно, и ещё много чего, а потом уже живой тест.
Свой там нарисовал.

step5562

Well-known member
Блин, оказывается сообщение удалили. На озон ссылку нельзя давать... Ну и ладно. Зато малипусенькая платка нового преобразователя работает и отлично! И теперь однополярному питанию - быть! Это радует. Осталось всё грамотно замакетить.

step5562

Well-known member
Всем привет. Товарищ поделился правильным балансным предом:
alpha24_100_sch.png в хвосте можно и 6120 использовать.

Влад

Well-known member
Верх