Дюжбан, вообще к сожалению, устоявшихся и однозначных тестов на качество - нет. Даже на известных форумах вроде Веги или Паяльника. Народ измеряет как и чем может. Опять же, любители ламп - измерения не признают. Там рулит только прослушивание и рассчет режимов и ни как иначе... Прослушивание важно, согласен, но предпочитаю поверять гармонию - алгеброй
... Хотя в данном случае, это скорее геометрия(графики, осциллограммы, алгебра - это про рассчет). Ну и предпочитаю комплексный подход: измерения осциллографом/прослушивание/тесты аудиокартой. Именно так ты получаешь максимум материала для сравнения и анализа по которым можно сделать выводы об устройстве. Потому как прослушивание к делу не подошьешь, да и результаты оного зависят от многих факторов. В первую очередь, от звукового опыта прослушивания качественных устройств. Для этого, хорошо бы иметь референсный источник и хорошие наушники. Тестовые диски сейчас скачать не проблема. Могу предложить несколько:
https://disk.yandex.ru/d/zb6w2A7pBxvH6A
По ЦАПам. Эта тема, для меня новая. Я, можно сказать, новичок в этом. Вплотную занялся только с этого Нового года. Хотя имею весьма неплохой аудиофильский ЦАП, уже лет 6. Но с приобретением перед Новым годом, Hi-Res плейера с качественными арматурными наушниками, сподвигнуло этим вопросом заняться вплотную. Сборка нового ЦАП, с балансным выходом и балансного же ушника, для меня, как бы вершина этого.
И кстати, плата низковольтного балансного ушника - не совсем балансная. Вход - балансный, а выход - то нет! Для балансного выхода, нужно мостовое подключение. Это значит, что выходы этой платы нужно подключать мостом, перекоммутировав входы. И одна плата - один мостовой канал. Короче, нужно анализировать схемы и думать...
С удивлением обнаружил, что у меня диск от Fokal не полностью. Вот ссылка на архив:
Диск интересный, служит для тренировки прослушивающего, для обучения разпознавания качества записей. Одно время пользовался. Ещё рекомендую найти тестовый диск от Prophetmaster. Постоянно им пользуюсь для тестов. Очень хорошая подборка. Вот описание одного:
https://disk.yandex.ru/i/cpGwOuSPx662Yw
К сожалению, почему-то часть подборки испарилась... Нужно будет обновить. Закину в эту же папку и обновлю ссылку.