• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

HiFi усилитель для наушников V2, TPA6120

step5562

Well-known member
Так если имеется осциллограф, там дел - на 5-10 минут. Если это постоянно. Значит либо у телевизора на выходе постоянка, которая подсаживает вход микросхемы. Конденсаторы в помощь. Либо, если телек от импульсника питается, корпус заземлять нужно. Если в доме нет нормальной земли, корпус может быть под напряжением и подключаемое устройство, питается от своего импульсника(допустим). Это при подключении может давать по входу хороший скачек. А перебои - последствие. "Земля" нормальная в розетках есть? Если есть, нужно проверить тестером на переменке при режиме не ниже 250 В. Между корпусом и землёй. Только аккуратно, работа рядом сетевыми контактами - опасна!!! Есть ли потенциал на корпусе. Если нормальной "земли" в доме нет, то на корпусе любого современного устройства сидит 110 В. Защита от этого, тема другого разговора. Это в личку. Успехов.

Vitalii

Well-known member
Так если имеется осциллограф, там дел - на 5-10 минут. Если это постоянно. Значит либо у телевизора на выходе постоянка, которая подсаживает вход микросхемы. Конденсаторы в помощь. Либо, если телек от импульсника питается, корпус заземлять нужно. Если в доме нет нормальной земли, корпус может быть под напряжением и подключаемое устройство, питается от своего импульсника(допустим). Это при подключении может давать по входу хороший скачек. А перебои - последствие. "Земля" нормальная в розетках есть? Если есть, нужно проверить тестером на переменке при режиме не ниже 250 В. Между корпусом и землёй. Только аккуратно, работа рядом сетевыми контактами - опасна!!! Есть ли потенциал на корпусе. Если нормальной "земли" в доме нет, то на корпусе любого современного устройства сидит 110 В. Защита от этого, тема другого разговора. Это в личку. Успехов.
Да, у меня в квартире земли нет. Как говорил Олег (земля это наше все).
,, Землю,, если заводить в квартиру то счётчик на электричество начинает самостоятельно крутиться и считать квты не использованной ( несуществующие энергии). Просто капец. Заменить счётчик нельзя, он под пломбой, хотя я за него заплатил деньги. Другой счётчик (свой или купленный за бугром) поставить тоже нельзя. Вот так и живёт.
Оказывается новые счётчики считают расход энергии не только по фазе, а ещё и по нулю. (земля).
Чудо инженерии.
Сам провод (земля) по квартире не разведен.
Но есть старенькая Ямаха которая прекрасно работает. Не фонит и не гудит.

step5562

Well-known member
Ну во первых, тут ключевое слово: старенькая. У всех старых устройств аналоговый БП. У большинства современных - импульсные и часто с сетевым фильтром, который и дает этот эффект. Кто разбирается, его просто выкусывает. Или более грамотный способ: найти хорошего электрика и грамотно сделать землю во всей квартире. Но это, особенно сейчас, весьма дорого и затратно. Редко кто на такое способен...
И байка, что от земли в квартире будет счетчик крутиться... Это может быть только в том случае, если у устройства пробой на корпус. Но такое устройство просто опасно и от него нужно избавляться. Так, что да. Как правило народ машет на всё рукой... Есть способ проще. Всю аппаратуру в квартире питать от изолирующего трансформатора, я с такими людьми общался. Это своего рода подвиг, выделить место и держать дома тяжеленную дуру 1-1,5 КВт мощностью. Зато больше никаких проблем...
А так все живут до первого "звоночка". Но стоит только как нибудь "хорошо" схватиться за холодильник и рядом расположенную батарею... Сразу наступает "просветление в уму"... С таким тоже, по работе сталкивался. Так что мой совет, купить изолирующий трансформатор ватт на 800 и перевести на него всю электронику. И проблемы уйдут.

Vitalii

Well-known member
Боюсь, что разделительный трансформатор не поможет. Уже пробовал.

step5562

Well-known member
Есть разделительный, а есть изолирующий. Изолирующий, это когда 2 разделительных соеденены вторичными обмотками. И получается как бы 2-е преобразование. 220 на входе и через вторички получается 220 и на выходе(снимаемое с первички второго трансформатора), так эти 220 изолированы от сети и даже если ты случайно коснешься одного конца и батареи, тебя не ударит током. Чтобы ток тек, нужен контакт между обоими концами. Вот это и есть изолирующий трансформатор.

Vitalii

Well-known member
Есть разделительный, а есть изолирующий. Изолирующий, это когда 2 разделительных соеденены вторичными обмотками. И получается как бы 2-е преобразование. 220 на входе и через вторички получается 220 и на выходе(снимаемое с первички второго трансформатора), так эти 220 изолированы от сети и даже если ты случайно коснешься одного конца и батареи, тебя не ударит током. Чтобы ток тек, нужен контакт между обоими концами. Вот это и есть изолирующий трансформатор.
Ясно. Думаю так заморачиваться не буду. Если устройство переносить в другое место, то трансформатор разделительный или изолирующий возить не буду. Значит нужно другим путем пойти. Или способом.

step5562

Well-known member
Но вообще странно, обычно хватает только разделительного. В чем выражалась проблема, что он не помог?

step5562

Well-known member
Тогда пробуй конденсаторы. Но к телевизору, как правило, можно просто наушники подключить, там гнездо есть. Зачем к телевизору качественное устройство подключать? Звук от этого лучше не станет...

Vitalii

Well-known member
Тогда пробуй конденсаторы. Но к телевизору, как правило, можно просто наушники подключить, там гнездо есть. Зачем к телевизору качественное устройство подключать? Звук от этого лучше не станет...
У моего тв нет входа/выхода для наушников.
Только USB и HDMI. Ну само собой разъём для подключения интернета.

step5562

Well-known member
Да, забавный ушник получился... Тут раздербанил одну приблуду и сделал нормальный балансный вход:IMG_20241208_212314_edit_132405889511046.jpg Пока подключаю к прототипу моего ЦАП, из китайских модулей. Вот позже, когда приобрету комплект от ЧД, сравню. Но уже есть интересные результаты по звуку.
1) обычное стерео с РГ на входе предусилителя, включенным на преобразование небаланса в баланс, звучит гораздо лучше, чем оно же напрямую. Улучшается разрешение, тракт начинает звучать более дорого и богато. Причем этот эффект проявляется с любого стереоисточника.
2) если сделать тракт полностью балансным(мой китайский ЦАП имеет балансные выходы), то впечатления уже не такие однозначные. Во первых, слышны некие артефакты звука(недостатки), которых практически не слышно в стереорежиме. Во вторых по балансу звук очень громкий, приходится громкость регулировать на компе, в Фубар. Качество такой регулировки похуже, чем аналоговой. Ну и предполагаю, что артефакты появляются из-за отсутствия фильтров по балансу.
Зато теперь полностью определился, какие переключатели нужны в этом ушнике и что именно нужно. Осталось прикупить корпус и сделать блок коммутации или на реле или механику. Буду думать как это всё реализовать.

Влад

Well-known member
...
Во вторых по балансу звук очень громкий, приходится громкость регулировать на компе, ...
Громкость можно уменьшить до нужной величины изменив коэффициент усиления усилителя. Дополнительно при этом увеличиться диапазон воспроизводимых частот.

step5562

Well-known member
Ну, не знаю. Регулятор удобнее. Ставить РГ в ось? Да, знаю такое решение. Но предпочитаю пассив. К тому же, я проверял на гармоники, заметный рост начинается ниже 60% от максимальной громкости. Мне этого достаточно. Сейчас оформляю всё в корпус. Как полностью сделаю, покажу. Корпус применил G764, в который аудиопроцессоры упаковываются. Но, может это и не окончательный вариант. Буду проверять...

Vitalii

Well-known member
Ну, не знаю. Регулятор удобнее. Ставить РГ в ось? Да, знаю такое решение. Но предпочитаю пассив. К тому же, я проверял на гармоники, заметный рост начинается ниже 60% от максимальной громкости. Мне этого достаточно. Сейчас оформляю всё в корпус. Как полностью сделаю, покажу. Корпус применил G764, в который аудиопроцессоры упаковываются. Но, может это и не окончательный вариант. Буду проверять...
Буду ждать картинок

step5562

Well-known member
Вот, пока только морду могу показать. Потроха - делаются. IMG_20241217_221042_edit_11859720734647.jpg
Пока думаю, какое питание делать. Решил пока попробовать от импульсника. Проверю гармоники, как оно отразится. Если не понравится, переделаю на линейник. Пока, для пробы, пришлось 2 преобразователя ввести. 1 понижает 12 В до 5, а второй из этих 5 В, делает двухполярку. Ну или позже сразу 5 В БП куплю. Ну и ввел фильтрацию. Надеюсь поможет.
Ну и для себя нарисовал распиновку входов, хотел сначала переключение на реле делать, но блок большеватый купил. Заказал тумблеры. Пока механика будет: IMG_20241217_222214_edit_12453429876744.jpg
Нарисовано коряво, но это набросок чисто для себя. Подключу, проверю, если будет работать как я и планировал, тогда нарисую уже нормально.

Последнее редактирование:
Верх