• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

PCM5242 и PurePath Studio

Alexander

Well-known member
Здравствуйте. В PurePath Studio делаю простейший регулятор громкости для RDC2-0051, переношу в чипстудию, загружаю в RDC2-0051, все работает на заданной частоте проекта - громкость регулируется резистором (PCM подключена к Super Prime). Создаю 4 проекта в PurePath Studio для частот дискретизации 44, 48, 96, 192 Кгц с этим же регулятором громкости, в чипстудии объединяю в комбопроект (Boot Mode - Audio stream), загружаю в RDC2-0051. Частоты переключаются сами, в зависимости от файла, но громкость выставляется на максимум и не регулируется резистором. Где ошибка? И как задать в проекте в PurePath Studio битность 24? облазил все, но так и не смог найти, а по умолчанию как я понимаю только 16. 24-битные файлы преобразуются в 16-бит при проигрывании, что совсем не хорошо.

Евгений

Administrator
Команда форума
Частоты переключаются сами, в зависимости от файла, но громкость выставляется на максимум и не регулируется резистором. Где ошибка?
Возьмите за основу проекты для Hi-Fi-Pi №2, DAC 2.1 https://static.chipdip.ru/lib/574/DOC006574690.zip

И как задать в проекте в PurePath Studio битность 24? облазил все, но так и не смог найти, а по умолчанию как я понимаю только 16.
По умолчанию разрешение 24 бита. Не все настройки PCM5242 доступны посредством PurePath Studio, нужно смотреть описание регистров.
У PCM5242 PLL может быть настроена вручную пользователем на определенную частоту и разрядность, при этом MCLK не используется.
Подробнее здесь https://forum.chipdip.ru/index.php?...8675-bluetooth-v5-0-с-выходом-i2s.54/post-730 сообщение 7. В проектах по ссылке выше PLL настраивается вручную, MCLK не используется.

Alexander

Well-known member
Возьмите за основу проекты для Hi-Fi-Pi №2, DAC 2.1 https://static.chipdip.ru/lib/574/DOC006574690.zip

По умолчанию разрешение 24 бита. Не все настройки PCM5242 доступны посредством PurePath Studio, нужно смотреть описание регистров.
У PCM5242 PLL может быть настроена вручную пользователем на определенную частоту и разрядность, при этом MCLK не используется.
Подробнее здесь https://forum.chipdip.ru/index.php?threads/pcm5242-audio-dac-с-minidsp-csr8675-bluetooth-v5-0-с-выходом-i2s.54/post-730 сообщение 7. В проектах по ссылке выше PLL настраивается вручную, MCLK не используется.
то есть нужно добавить в PurePath Studio компонент PCM5242App_TI_v1, чтобы открыть проекты по ссылке выше, отредактировать под мои потребности под каждую частоту (удалить ненужные мне фильтры, оставить регулятор громкости), сохранить и пересоздать файлы конфигурации? Смущает только RunpostCFG в свойствах 5242 - насколько я понял, это файл инициализации с пониженным выходным напряжением pcm5242 для использования с TPA6120? и еще, в дата -файлах очень много файлов для Volume - какой выбрать, чтобы использовать весь диапазон регулировки? Подключать к I2S 3 провода - DATA, LR и BCLK?

Евгений

Administrator
Команда форума
то есть нужно добавить в PurePath Studio компонент PCM5242App_TI_v1, чтобы открыть проекты по ссылке выше, отредактировать под мои потребности под каждую частоту (удалить ненужные мне фильтры, оставить регулятор громкости), сохранить и пересоздать файлы конфигурации?
Да.

Смущает только RunpostCFG в свойствах 5242 - насколько я понял, это файл инициализации с пониженным выходным напряжением pcm5242 для использования с TPA6120?
Если смущает, удалите.

в дата -файлах очень много файлов для Volume - какой выбрать, чтобы использовать весь диапазон регулировки?
Выберите нужный вам по значениям.

Подключать к I2S 3 провода - DATA, LR и BCLK?
Да, если используете код для настройки PLL.

Alexander

Well-known member
нет, громкость не регулируется в комбопроекте... и как привязывать частоту дискредитации проекта 16/24 бит к LRCLK Monitor в чипстудио, там нет разбивки по битности.

Евгений

Administrator
Команда форума
В первом моем ответе дана ссылка на архив с проектами для разных частот/разрядностей и комбопроектом, их объединяющим. Откройте этот комбопроект, посмотрите, как он сделан, загрузите его без изменений. Затем изменяйте исходя из своих задач.
Импорт комбопроекта:
1) Поместите файл комбопроекта, который нужно импортировать, и файлы всех входящих в него проектов в одну папку.
2) В ChipStudio выберите «File – Import ComboProject».
ChipStudio_ComboProject_Import_1.jpg

3) В окне выбора укажите комбопроект, который нужно импортировать. Нажмите «Открыть».
4) Комбопроект будет импортирован.
ChipStudio_ComboProject_Import_2.jpg

Alexander

Well-known member
В первом моем ответе дана ссылка на архив с проектами для разных частот/разрядностей и комбопроектом, их объединяющим. Откройте этот комбопроект, посмотрите, как он сделан, загрузите его без изменений. Затем изменяйте исходя из своих задач.
Импорт комбопроекта:
1) Поместите файл комбопроекта, который нужно импортировать, и файлы всех входящих в него проектов в одну папку.
2) В ChipStudio выберите «File – Import ComboProject».
Посмотреть вложение 522
3) В окне выбора укажите комбопроект, который нужно импортировать. Нажмите «Открыть».
4) Комбопроект будет импортирован.
Посмотреть вложение 523
пробовал - так вообще нет звука на выходе

Alexander

Well-known member
Решение оказалось простым и смешным - комбопроект не нужен - достаточно создать проект для максимальной частоты и разрядности, которые поддерживает устройство (24 бит 96 Кгц в в моем случае для Super Prime), воспроизводит теперь все - от 44,1 до 96 КГц и регулировка громкости работает.

Alexander

Well-known member
попробовал dsd256 с преобразованием в PCM и..... работает... на частоте 176,4 КГц 16 бит...
изображение_2021-02-12_125437.png

Последнее редактирование:

Alexander

Well-known member
Недолго музыка играла. В прямом смысле. На Super Prime все работало, подключил к малине - фиг вам, треск и никакой регулировки. Ок, выкидываем RDC2-0051, подключаем PCM5242в режим H/W, подключаемся к усилителю... Работает, звук чистый, никакого фона. Минут 5... потом легкий писк и тишина. сам чип PCM5242 горячий, палец еле держит... отключаю, запускаю снова малину, она не грузится. Загрузился с другой флешки только. Итого что имеем: минус PCM, минус флеш-карта и пипец надежде подключиться наконец-то к усилителю через дифференциальный вход. Спасибо ЧипуДипу за потерянную неделю и радостную субботу...:poop:

k1utae

New member
Сорри за офтоп, но ваша тема ниболее свежая из всего найденного.
Сгорел TLV320AIC3254 в колонке beatspill - заменил на такую же, но немного маркировка смущает. Самое главное - нужно какое то программирование новой микры? Аппарат не заработал. Я даже не нашел никакого мастера или цп на плате кроме блютуз модуля. Он-то как раз работает исправно.

Vitalii

Well-known member
Сорри за офтоп, но ваша тема ниболее свежая из всего найденного.
Сгорел TLV320AIC3254 в колонке beatspill - заменил на такую же, но немного маркировка смущает. Самое главное - нужно какое то программирование новой микры? Аппарат не заработал. Я даже не нашел никакого мастера или цп на плате кроме блютуз модуля. Он-то как раз работает исправно.
Приветствую. Боюсь, что нужно было найти сначала прошивку контроллера и только потом выполнять ремонт. А так получилось, что ремонт выполнен, а без прошивки не работает. По сути вы топтались на месте.

k1utae

New member
Приветствую. Боюсь, что нужно было найти сначала прошивку контроллера и только потом выполнять ремонт. А так получилось, что ремонт выполнен, а без прошивки не работает. По сути вы топтались на месте.
По сути, да, но пациент поступил на замену аккума, А когда сунулся искать причину разряда - нашел убитый вольтрег и эту микру. Долго вчитывался в даташит, но так и не понял , с чем едят эту штуку и вообще это контроллер или что и тербует ли оно постпрограмминга для работы. Мне дальше понять имеет смысл искать донора или в мусор

Vitalii

Well-known member
По сути, да, но пациент поступил на замену аккума, А когда сунулся искать причину разряда - нашел убитый вольтрег и эту микру. Долго вчитывался в даташит, но так и не понял , с чем едят эту штуку и вообще это контроллер или что и тербует ли оно постпрограмминга для работы. Мне дальше понять имеет смысл искать донора или в мусор
Решение должно прийти само, если на рынке ничего нет для его ремонта. То тратить время на ремонт не имеет смысла.

k1utae

New member
Решение должно прийти само, если на рынке ничего нет для его ремонта. То тратить время на ремонт не имеет смысла.
Очень философично, но непонятно - ее надо как-то прошивать/настраивать? Например алгоритмы DSP прописывать. Или воткнуть аналог tlv320aic3204 без dsp
В другом месте написали, что не надо ничего прошивать - возможно левак попался.

Vitalii

Well-known member
Очень философично, но непонятно - ее надо как-то прошивать/настраивать? Например алгоритмы DSP прописывать. Или воткнуть аналог tlv320aic3204 без dsp
В другом месте написали, что не надо ничего прошивать - возможно левак попался.
Может и так. А может и не в ней ( микросхеме) дело вовсе.

Верх