RDC1-0034, Дифференциальный, высокопроизводительный предварительный усилитель. OPA1632

pproger

Well-known member
Дошли наконец у меня руки до этого чуда юда.

Купил я его года 2 назад, когда он продавался еще в качестве набора для пайки (да еще 2 штуки сразу). Все спаял, собрал. Включаю - жуткий треск. И я забил, решил, что что-то не так собрал. Олег то врать не будет. Кстати, Власу привет.

Вот сейчас дошли руки заняться. Подаю на него 12 вольт с лабораторного бп, дифф сигнал с adau1701, синус 500 гц. Вижу, что усиливает в 10 раз, причем с жуткими искажениями (на выходе жесть, а не синус).

Осцилограммы в аттаче. Первая снята с выхода сигмы, вторая - с выхода OPA1632.

Что с ней не так? Куда смотреть? Резисторы, регулирующие усиление стоят из набора, по 47кОм.

с 1701 как видим все нормально, сигналы идентичны, инвертированы. с выхода опы (хорошую вещь опой не назовут) вот такая дичь. мало того, что форма отличается, даже и усиление разное. Есть подозрение, что микруха выгорела. Но припаял я ее идеально, и шум на выходе был с самого начала. ВОзможно просто чип бракованный?

Проверю на второй плате...

Проверил (последний скрин). Видно, что об плеча работают корректно, но усиление такое же дикое, с клиппингом.
 

Вложения

Последнее редактирование:

pproger

Well-known member
в сигме сделал уменьшение входного сигнала на -12дб (настраивал опять же на синусе), чтобы клиппинг ушел.. подключил к нему tda7487 и свои тестовые динамики. да, треск ушел (что очевидно). динамик сразу завонял паленым :) но это не объясняет, как так чипдиповцы настраивали эту плату, зачем было делать такое усиление.

по первой плате вопрос остался, что у нее случилось со вторым плечом (6 скрин) - непонятно.
 
Последнее редактирование:

pproger

Well-known member
все же стало интересно, почему RDC1-0034 дает такое сильное усиление.

посмотрел референсную схему в даташите.
Untitled.png


The signal gain of the circuit is generally set to approximately 0.25 to be compatible with commonly-used audio
line levels. Gain can be adjusted, if necessary, by changing the values of R1 and R2. The feedback resistor
values (R3 and R4) should be kept relatively low
, as indicated, for best noise performance.


R5, R6, and C3 provide an input filter and charge glitch reservoir for the ADC. The values shown are generally
satisfactory. Some adjustment of the values may help optimize performance with different ADCs.


на чиповской плате резисторы обратной связи огромного номинала, 47ком, хотя в доке сказано, что они должны быть минимально возможными (270 ом в даташите). забавно, что 47ком примерно совпадает с даташитовскими R5 и R6 резюками, которые используются в качестве фильтра для adc. не ошибка ли это?

вобщем, заменил я резисторы обратной связи на 330 ом (ближайшее, что было) - и клиппинг пропал.

чипдиповцы, объясните, что не так с этой платой. Олег, призываю!
 
Последнее редактирование:

olden7

Member
У меня возникла такая же проблема с пред усилителем RDC1-0034. Я подключал его к усилителям RDC2-0039 и RDC2-0034. На обоих усилителях загорается светодиод CLIP, и никакого звука на колонках нет. Когда я увеличиваю громкость примерно до уровня 70-80% появляется жуткий треск в колонках, становится слышна проигрываемая музыка с такими же жуткими искажениями. Я пробовал 3 разных платы RDC1-0034 на двух разных усилителях. Результат везде тот же. Я всё подключал по схеме указанной на странице RDC1-0034. Я покупал эти платы с расчетом на HiFi звук, а пока слышно совсем другое. Обращаюсь за помощью к техподдержке Chipdip. Пожалуйста, помогите разобраться и решить проблему
 
Добрый день,

У меня в процессе эксплуатации RDC1-0034 выявилась проблема. Претензии не к качеству воспроизведения, с этим проблем нет - плата высший класс. Но в момент переключения треков слышны щелчки.

Схема подключения следующая: PCM5242 -> RDC1-0034 -> RDC2-0034.

Щелчки неявно выраженные, средне-низкочастотные. Портят все впечатление от в остальном прекрасной комбинации.

Может быть дело в номинале С1, С2-С3? Я не сильно разбираюсь в радиотехнике. Может кто-нибудь сможет помочь советом?
 
Некому помочь.

R5, R6, and C3 provide an input filter and charge glitch reservoir for the ADC. Какие номиналы стоит попробовать? И где они расположены на RDC1-0034? Ау! Кто-нибудь?
 

olden7

Member
@deadushka256 Не знаю поможет ли это в вашем случае. В моём случае мне пришлось запитать RDC1-0034 отдельно от усилителя, так как плата вносила помехи, которые были слышны в колонках. Так же на RDC1-0034 припаяли резисторы R7 и R8 номиналом 4,7 кОм (было 20 кОм). И можно запитать плату RDC1-0034 напряжением не 12v, а 9v или меньше. В таком виде у меня пропали все искажения.
 
РСМ5242 - Топовый от Texas Instruments. Без преда TPA3255 звучит как-то "размазано". Хотя тот же цап с усилителем на TPA3116 (вот с таким) без преда звучит великолепно. Делаем из двух таких двойное моно - получаем мне референсный тракт. А ТРА3255 просто помощнее будет, на более крупные помещения, от 20 кв.м. Пока писал пришла мысль просто увеличить выход на РСМ5242 перемычками. Типа на 6dB-9dB. Тогда может и пред не нужен? Тоже идея, надо будет попробовать. Лишние компоненты-то нам в тракте не нужны.
 
Последнее редактирование:

olden7

Member
@deadushka256 У меня тоже есть модуль на PCM5242 (https://www.chipdip.ru/product/pcm5242-audio-dac), я специально его купил, чтобы напрямую с него передавать дифференциальный сигнал на TPA3255 (и TAS5630), исключая RDC1-0034. В этом случае действительно нет лишних звеньев в цепи и помех не наблюдается.
 
Верх