• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

RDC2-0034 All-in-One

admin

Administrator
Команда форума
RDC2-0034v2_800.jpg
top_800.jpg


RDC2-0034 All-in-One это полный комплект-конструктор для сборки высокопроизводительного усилителя мощности класса D, который совмещает истинное качество звука премиум-класса с высоким КПД класса D.
На плате установлены все SMD компоненты и микросхема TPA3255. Вам остается допаять только выводные компоненты – электролитические и пленочные конденсаторы, катушки индуктивности. См. комплект поставки
Усилитель построен на микросхеме TPA3255. Это четырехканальный аналоговый чип с цифровым усилителем Power Stage, предназначенный для работы с 4-омными громкоговорителями мощностью до 150 Вт на канал. Он имеет усовершенствованную интегрированную конструкцию обратной связи и исправление ошибок драйвера высокоскоростного шлюза (PurePath ™ Ultra-HD). Эта технология обеспечивает сверхнизкие искажения в звуковом диапазоне и превосходное качество звука. RDC2-0034 All-in-One на производстве сконфигурирован для работы с двумя каналами, включенными по мостовой схеме (BTL). На аналоговый вход усилителя можно подавать как несимметричный так и симметричный (дифференциальный) сигнал.
В качестве предварительных усилителей рекомендуем (приобретаются отдельно):
- RDC1-0034a, дифференциальный, высокопроизводительный предварительный усилитель на OPA1632
- RDC1-0048, усилитель с низким уровнем шума на NE5532
- RDC2-0058, предварительный усилитель - темброблок на ADAU1761

Для охлаждения микросхемы применяются стандартные радиаторы для компьютерных видеокарт размером 40x40 мм. На плате сделаны два отверстия для пристегивания и прижиму радиаторов к микросхеме усилителя. Рекомендуем использовать кулер (приобретается отдельно) из нашего ассортимента или любой другой с аналогичным способом крепления.

Технические характеристики BTL

Выходная мощность каждого канала
Rн=8Ом, Kни=1%, Uпит=48В – 150Вт
Rн=4Ом, Kни=1%, Uпит=48В – 250Вт
Rн=8Ом, Kни=10%, Uпит=48В – 190Вт
Rн=4Ом, Kни=10%, Uпит=48В – 300Вт
Отношение сигнал/шум – 111дБ
Динамический диапазон – 113дБ
Размер платы, мм; 103 х 88

Комплект поставки

comp_800.jpg


Схема

RDC2-0034v2_sch.jpg


Назначение разъемов

0034_v2_pins_800.jpg


1. Двухканальный усилитель с симметричными входами. Мостовая схема включения нагрузки. BTL (Bridge-Tied Load). Так выпускается с производства.

Самая распространённая схема включения. Каналы попарно объединяются мостом. В этом включении получаем мощный стерео усилитель с дифференциальными входами.
Технические характеристики BTL
Выходная мощность каждого канала
Rн=8Ом, Kни=1%, Uпит=48В – 150Вт
Rн=4Ом, Kни=1%, Uпит=48В – 250Вт
Rн=8Ом, Kни=10%, Uпит=48В – 190Вт
Rн=4Ом, Kни=10%, Uпит=48В – 300Вт
Отношение сигнал/шум – 111дБ
Динамический диапазон – 113дБ

Схема включения и конфигурации 2 x BTL Stereo.
Stereo.jpg


2. Четырехканальный усилитель с несимметричными входами. SE (Single Ended). Квадро
В этой конфигурации к плате можно подключить сразу четыре источника аудио сигнала. Это могут быть фронтальные и тыловые колонки домашнего кинотеатра или двухполосная активная стерео система, где на низкие и высокие частоты используется собственный канал усилителя.
Технические характеристики SE
Выходная мощность каждого канала
Rн=4Ом, Kни=1%, Uпит=48В – 70Вт
Rн=4Ом, Kни=10%, Uпит=48В – 90Вт
Rн=2Ом, Kни=10%, Uпит=48В – 148Вт
Отношение сигнал/шум – 101дБ
Динамический диапазон – 101дБ

Схема включения и конфигурации 4 x SE.
SE.jpg


3. Одноканальный усилитель с симметричным входом. Параллельно-мостовая схема включения нагрузки.
PBTL (Parallel Bridge-Tied load)

Максимальная мощность в одном канале. Четыре канала попарно объединяются в два моста включенные параллельно.
Технические характеристики PBTL
Выходная мощность одного канала
Rн=4Ом, Kни=1%, Uпит=48В – 300Вт
Rн=2Ом, Kни=1%, Uпит=48В – 480Вт
Rн=4Ом, Kни=10%, Uпит=48В – 380Вт
Rн=2Ом, Kни=10%, Uпит=48В – 600Вт
Отношение сигнал/шум – 114дБ
Динамический диапазон – 114дБ

Схема включения и конфигурации PBTL.
PBTL.jpg


4. Два канала SE плюс один канал BTL. Схема 2.1
Схема особенно популярна в стереосистемах с сабвуфером.
Технические характеристики 2.1
Выходная мощность стерео каналов
Rн=4Ом, Kни=1%, Uпит=48В – 70Вт
Rн=4Ом, Kни=10%, Uпит=48В – 90Вт
Rн=2Ом, Kни=10%, Uпит=48В – 148Вт
Отношение сигнал/шум – 101дБ
Динамический диапазон – 101дБ
Выходная мощность канала для сабвуфера
Rн=8Ом, Kни=1%, Uпит=48В – 150Вт
Rн=4Ом, Kни=1%, Uпит=48В – 250Вт
Rн=8Ом, Kни=10%, Uпит=48В – 190Вт
Rн=4Ом, Kни=10%, Uпит=48В – 310Вт
Отношение сигнал/шум – 111дБ
Динамический диапазон – 113дБ

Схема включения и конфигурации 2.1 (2xSE + 1 BTL).
2_1.jpg
 

Вложения

Astron

Member
Написал коммент к ролику на утупе, посвящённому данному усилителю. Пожалуй, задублирую его и сюда.

Ну надо же, молодцы ребята, вижу прогресс. Заказал себе несколько "all-in-one" на тесты. Вот только что мешало для действительно "all-in-one" добавить пару подключаемых перемычками инверторов на ОУ, чтобы пользователь не морщил лоб по поводу преобразования небалансного сигнала в балансный а просто брал и пользовался? Китайцы вон сообразили. Вторичный источник питания есть, какие проблемы прицепить к нему пару копеечных ОУ и разделительных конденсаторов? Места на плате вагон же. Тогда действительно будет самодостаточное устройство: подключил источник, нагрузку и БП, и оно уже играет. А так нужен отдельный пред, уже не всё в одном.
Опять же вижу с ходу косяки. Почему вывод reset сделан на одиноко стоящий пятак? Почему нельзя было сделать рядом отверстие под земляной пятак чтобы поставить парный PLS? Так было бы удобнее и место для этого есть. Я, скажем, использую линию сброса для мьюта усилителя во время включения, чтобы гарантированно погасить любые переходные процессы, и мне было бы удобно втаскивать на плату управления с усилителя резет и землю одновременно, чтобы шунтировать их там отдельным транзистором. Культура проектирования не соблюдена;)
Далее, где отдельные выводы статусных линий FAULT и CLIP на гребенку? А может юзер захочет использовать сигналы с них для своей платы управления? Или захочет вывести индикацию наружу корпуса? Тоже проблема на ровном месте, решаемая парой кликов в редакторе плат.
Где выведенные на гребёнку 15 вольт с LM2596? К примеру, тот же предусилитель запитывать, который вы предлагаете приобретать отдельно. Или и для него предполагается покупать отдельный модуль питания?) Причем слаботочные 12v и 3.3v вытащить на гребёнку не забыли, а сильноточка осталась где-то в глубинах платы.
Про нормальную разводку под произвольный радиатор охлаждения уже писал в комментах к товарам у вас на сайте (которые зачем-то все целиком удалили, а там была масса полезной инфы). Ставьте вы чип с плоской стороны платы! В конце концов, ничто не мешает перевернуть плату кверху ногами, поставив на стойки, и прикрутить к ней штатный по вашей задумке радиатор. Думайте хоть немного о пользователях.
Ну а в остальном, всё уже неплохо. Разводка плат не такая упоротая, уж простите за выражение, как на модулях предыдущего поколения. Уже близка к рекомендуемой по датшиту. Еще пара попыток, и у вас всё получится, дерзайте) Но спеца по проектированию ПП всё же смените на хоть немного знакомого с основами пром. дизайна, рекомендую)
 

Олег

Administrator
Команда форума
....... Вот только что мешало для действительно "all-in-one" добавить пару подключаемых перемычками инверторов на ОУ, чтобы пользователь не морщил лоб по поводу преобразования небалансного сигнала в балансный а просто брал и пользовался? .................... подключил источник, нагрузку и БП, и оно уже играет. А так нужен отдельный пред, уже не всё в одном.
Можно просто накинуть джамперы как на фото и будет вам не балансный вход.

RDC2-0034v2.jpg




.... Опять же вижу с ходу косяки. Почему вывод reset сделан на одиноко стоящий пятак? Почему нельзя было сделать рядом отверстие под земляной пятак чтобы поставить парный PLS? Так было бы удобнее и место для этого есть. Я, скажем, использую линию сброса для мьюта усилителя во время включения, чтобы гарантированно погасить любые переходные процессы, и мне было бы удобно втаскивать на плату управления с усилителя резет и землю одновременно, чтобы шунтировать их там отдельным транзистором. Культура проектирования не соблюдена;)
Конечно поправим.


...... Далее, где отдельные выводы статусных линий FAULT и CLIP на гребенку? А может юзер захочет использовать сигналы с них для своей платы управления? Или захочет вывести индикацию наружу корпуса? Тоже проблема на ровном месте, решаемая парой кликов в редакторе плат.
Тоже поправим, если нужно.

...... Где выведенные на гребёнку 15 вольт с LM2596? К примеру, тот же предусилитель запитывать, который вы предлагаете приобретать отдельно. Или и для него предполагается покупать отдельный модуль питания?) Причем слаботочные 12v и 3.3v вытащить на гребёнку не забыли, а сильноточка осталась где-то в глубинах платы.
Никогда не используйте 15В от импульсного LM2596 в аудио. Это служебное (промежуточное 48В->15В) напряжение для нешумящей LM317, которая формирует 12В для входных каскадов. 12В - 1А не слаботочная.

...... Про нормальную разводку под произвольный радиатор охлаждения уже писал в комментах к товарам у вас на сайте (которые зачем-то все целиком удалили, а там была масса полезной инфы). Ставьте вы чип с плоской стороны платы! В конце концов, ничто не мешает перевернуть плату кверху ногами, поставив на стойки, и прикрутить к ней штатный по вашей задумке радиатор. Думайте хоть немного о пользователях.
Односторонний монтаж - производственная необходимость. Платы два раза прогоняются через установщик и печку: сначала одну сторону потом печка, потом вторая сторона и снова печка. Увеличивается стоимость и некоторые пользователи начинают кричать - "конские цены" и т.п.
 

Astron

Member
Можно просто накинуть джамперы как на фото и будет вам не балансный вход.
Ну да и получим снижение амплитуды выходного сигнала вдвое плюс ухудшение качества из-за разбаланса входов. Проверено уже и не только мной. Вы же отправляли свои платы на тест каналу "Паяльник-ТВ", тамошний "специалист" такого натестировал, что я себе в процессе просмотра видео чуть лоб фейспалмом не разбил, да и не я один - достаточно почитать комменты к самому ролику и его обсуждение на форумах. Могу привести только одну цитату: " Ваша первая ошибка и главная (показана на 2.12)- 3255 требует фазовращатель на входе для полноценной работы в стереорежиме., то есть когда используется мостовой выход. Исходя иъз этого, она у вас нормально не работала, по этому, вы получили у самого лучшего усилителя самый худший звук., хотя поверьте, 3255 звучит просто отлично. ". Тот "спец" тоже наступил на эти грабли. С таким пиарщиком и антирекламы не надо) "Ну чёт проверил, вроде как-то работает, хз, звук чёт вроде норм а вроде и не норм, но я ушами только слушал, звиняйте. Графиков АЧХ-ФЧХ-гармоник не будет". Хотя модули-то реально хорошие, лучше китайских однозначно. Тот же Сталкер со своим научным подходом сделал для популяризации этих модулей стократ больше) Жаль только, что не все в состоянии адекватно воспринимать его... хм... метод подачи материала)
Никогда не используйте 15В от импульсного LM2596 в аудио. Это служебное (промежуточное 48В->15В) напряжение для нешумящей LM317, которая формирует 12В для входных каскадов. 12В - 1А не слаботочная.
А что если у меня свой вторичный источник питания на предусилителе или ином подключаемом извне модуле? Тут 12 вольт стабилизатор на выходе с усилителя и там 12 вольт стабилизатор. Будет просадка вольт до 9-10 из-за каскадного соединения одинаковых стабов. Да, при желании можно на своём модуле этот стабилизатор исключить, но тут опять теряется элемент универсальности. Про пульсации от ИИП на LM2596 дело понятное, но как по мне куда правильнее формировать чистое питание и фильтровать его непосредственно рядом с потребителем, на его плате, а не тащить "готовое" напряжение соплями через половину корпуса, собирая по пути все помехи, наводки и просадки.
Односторонний монтаж - производственная необходимость. Платы два раза прогоняются через установщик и печку: сначала одну сторону потом печка, потом вторая сторона и снова печка. Увеличивается стоимость и некоторые пользователи начинают кричать - "конские цены" и т.п.
Я примерно так и понял. Скорее всего, и очень "разреженный" монтаж это тоже подстраивание под особенности работы раскладчика компонентов, применяемого у вас на производстве, ведь его ( монтаж) можно без особых проблем уплотнить раза в полтора-два.
Но тогда на обратной стороне платы вполне можно развести дорожки под вышеупомянутые мной инверторы. Как это сделано у вас в каком-то из модулей предусилителя под опциональное отрицательное плечо питания. Те, кому это будет нужно, сами докупят компоненты и напаяют эти самые инверторы. Тем более, что с коммерческой точки зрения это никак не скажется на необходимости покупки предусилителя для увеличения амплитуды входного сигнала, так что по выручке не проиграете точно. Те, кто захотят выжать из чипа максимум, всё равно столкнутся с необходимостью покупать пред, а тем, кому это не нужно, вы просто добавите удобства в использовании усилителя.
 

Astron

Member
Посмотрел тут на досуге кикадовский проект платы. Чесал репу, много думал.

Вызывает умиление то, как разведён 15-тивольтовый стабилизатор. Дорожка от ноги ОС чипа до резисторного делителя мало того, что имеет длину около трёх сантиметров, так еще и зачем-то проходит непосредственно под дросселем верхнего по схеме канала. Это для того, чтобы при работе усилителя напруга по 15-вольтовой линии обогащалась позитивными вибрациями?) Интересно будет посмотреть на уровень пульсаций, когда модули приедут мне на руки. Напрашивается очевидное изменение разводки: диод D1 установить вертикально относительно дефолтного рисунка платы, сдвинуть влево вплотную к электролиту С31, а следом за ним сдвинуть и L2. В промежутке между L2 и U2 расположить резисторы делителя, уменьшив длину дорожек до минимума, сигнал для цепи ОС брать непосредственно с верхнего по схеме вывода L2. Тогда получим явное улучшение характеристик по пульсациям и уберём паразитный "трансформатор" с верхним каналом.

Далее, кому в голову пришла гениальная идея разнести стабилизаторы на 12 вольт и 3.3 вольта по разные краяплаты? Протащив 12-тивольтовую линию, которая по заверению производителя является ещё и сильноточной и может выдавать до одного ампера ПОД чипом? Да еще и вдоль сигнальной его стороны, там где все чувствительные входы? Facepalm.jpg. Уже предвижу вопросы пользователей "а что эта я подключил вентилятор к 12 вольтам, и у меня всё в динамиках зашумело? И звук как-будто хуже стал?") Опять же, очевидно что все стабы нужно было сделать в одном отдельном курмыше, раз уж начали верхнюю часть платы под них забирать, так пусть там все и живут, там же рядом и гребёнку поставить. А 1 и 22 ноги чипа, как и обвязку статусных линий сделать отдельным "поводком".

Далее, выхлоп. Это просто нечто) Дорожки переменного сечения и разной длины, несимметричные плечи до каждого фильтра. Открываем датшит на TPA3255, страница 34, раздел Layout examples. Готовый вариант жеж. В чём различие с вашим? а) полная симметричность, б) полигоны вместо дорожек. И то и другое важно при работе на максимальных мощностях, поскольку токи по этим дорожкам пролетают немалые и асимметрия будет давать о себе знать как в плане взаимного влияния каналов друг на друга, а следовательно и возникновения необходимости исправлять лишние ошибки цепями коррекции самого чипа, так и в плане рассеиваемой мощности. Понятно, что у вас сверху LM2596 место занимает, поэтому выхлоп съехал вниз, так сдвиньте и чип вслед за ним. Там надо-то всего на 5 мм чтобы было симметрично, и место для этого есть, С42 только переместить вправо от дорожки, да пятак VDD пониже сдвинуть. Или типа некрасиво получается, чип не по центру платы?) За то работать будет как надо. Ну и полигоны вместо дорог, как уже было сказано. Делается элементарно, даже пример уже есть готовый в датшите. Ниже просто пример грамотной разводки выхлопа от одного из участников форума вегалаб. Обратите внимание на симметрию, на подводку силовых полигонов и прочее.
 

RomaRingo

Well-known member
Написал коммент к ролику на утупе, посвящённому данному усилителю. Пожалуй, ..
Я приобрел НЧ RDC2-0050 TAS3251, прокомментируйте пожалуйста эту плату, там тоже все печально ? мне важно правильность и качество , особенно звучания
 

Astron

Member
Я приобрел НЧ RDC2-0050 TAS3251, прокомментируйте пожалуйста эту плату, там тоже все печально ? мне важно правильность и качество , особенно звучания
К сожалению, не могу ничего сказать про данный модуль, лично не имел с ним дело.
Из ЧиДовской линейки УНЧ класса Д использую только доработанный модуль RDC2-0029a в качестве сабвуферного, там особых нареканий по качеству нет.
Сабжевые модули (RDC2-0034) на днях получил, но руки до них пока не дошли, другой работы хватает) Так что лежат пока в уголке стола, ждут когда время на них появится.
 

drModd

Well-known member
Ниже просто пример грамотной разводки выхлопа от одного из участников форума вегалаб. Обратите внимание на симметрию, на подводку силовых полигонов и прочее.
Чуть получше чипа но не самый лучший вариант разводки, огромный косячина - выводы на дроссели сделаны на одной стороне с чипом, так получаются две дорожки очень тонкие вначале.
Второй косяк, вроде разведена ООС aka PFFB но неправильно.
 

Astron

Member
Не самый - возможно, но намного лучше чидовской ;) Разница налицо. Если что, я не автор выше выложенной платы). Вам кстати никто не мешает предложить свой, идеальный вариант разводки и с правильно реализованной двухконтурной ООС, любой обмен опытом полезен. Глядишь и ребята на производстве получат стимул для улучшения своей продукции.
ЗЫ. Увидел Вашу тему. Вот туда бы выложить фото платы или проект, было бы любопытственно посмотреть, а на готовом изделии, да ещё и с одной стороны, разводку не понять.
 
Последнее редактирование:

RomaRingo

Well-known member
Темболее проект открытый и каждый может принять участие , дорисовать модифицировать, а чип дип сделают платки для нас и остальных хороших людей покупателей.
Скачивайте исходники, редактируйте.
 

Astron

Member
Красяво, спору нет) А как же проект?) Ну или хотя бы скриншот проекта, как говорит нам капитан Джек Воробей, если "исходники закрыты", так сказать). Поскольку данного момента
на готовом изделии, да ещё и с одной стороны, разводку не понять.
Выложенные фотографии не решают. Тема не раскрыта, так сказать)
ЗЫ. Ага, уже вижу проект. Тяжело отслеживать две темы одновременно)
 

Art119

New member
Здравствуйте. Кто в курсе, подскажите пожалуйста, появятся ли еще в продаже модули с TPA3255? Так же в видео на youtube канале несколько раз были намеки на модули с IRS2092, судьба их тоже не известна?
 

balu-86

Member
Какой мощности нужен источник питания для него? при питании 48 вольт
 
Верх