• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

Fir фильтры

evlal

Member
Спецы молчат как партизаны. Я специально создал тему в разделе "Я сделал бы так", чтобы меня ткнули носом в мои ошибки.
У FIR фильтров есть большой недостаток - они не работают на низких частотах при разумном количестве тапов.
На частотах выше 200 Гц можно использовать для выравнивания АЧХ и фазы, создавать кроссоверы без изменения фазы.

Shegol

Member
А я вот столкнулся с чем: 1452 работает нормально, хоть 10000 тапов делай. Короче на всю доступную память можно сделать. А 1467 больше 2000 тапов не переваривает. Вместо звука цифровые искажения. С чем и вопрос: это 1467 бракованная или особенности чипа.

igrushkin

Well-known member
А я вот столкнулся с чем: 1452 работает нормально, хоть 10000 тапов делай. Короче на всю доступную память можно сделать. А 1467 больше 2000 тапов не переваривает. Вместо звука цифровые искажения. С чем и вопрос: это 1467 бракованная или особенности чипа.
это очень странно, ибо 1467 это 1452 с увеличенной памятью

HoTa

New member
У FIR фильтров есть большой недостаток - они не работают на низких частотах при разумном количестве тапов.
Для саба надо ставить отдельную adau с проектом на 8кгц, ресурсов проца на много больше хватит. Благо они копейки стоят в чипе.

evlal

Member
Для саба надо ставить отдельную adau с проектом на 8кгц, ресурсов проца на много больше хватит. Благо они копейки стоят в чипе.
Мысль очень интересная, смущает, что при уменьшении частоты проекта растет задержка.
При taps=600 rete 96K задержка 3,125 мс
При taps=600 rete 8K задержка 37,5 мс
При taps=2К rete 8K задержка 125 мс
При taps=10К rete 8K задержка 625 мс
Для воспроизведении музыки - проблем нет. При воспроизведении видео или игр, задержка будет заметна.
У меня саб подключен так:
BiSW.JPG

paulpaul

Well-known member
Здравствуйте. А для чего они нужны?
Для фазолинейности. Есть две школы мысли: кто-то считает, что копеечный рассинхрон в таймингах от IIR-фильтров никак не слышен и ни на что особенно не влияет, кто-то считает, что фазолинейность важна.

Дюжбан

Well-known member
Вот как. Про аналоговый тракт. Особо не говорят про фчх, но я думаю часто она влияет на характер звучания. Моделировал тракты до сборки в симуляторе tina ti и есть замечания по данному моменту. И я вот о чем, на дсп сразу заметил кучу преимуществ, лучшие результаты. Но вот сразу вопросы: ну к примеру по длительности прохождения сигналов, если он разделяется по частотам и его часть идет к примеру по таким фильтрам. Результатирующая ачх изменится по наложениям суммарных сигналов сдвинутых по времени. И можно пренебречь всеми достоинствами fir. Или меня не в ту степь уже понесло.

paulpaul

Well-known member
FIR-фильтр не меняет тайминги в зависимости от частоты, но вносит существенную задержку всего сигнала. Сделаете fir-фильтр на много тапов - у Вас в кино и ютюбе пойдет рассинхрон картинки и звука. Вот в автозвуке это не проблема, скажем. IIR-фильтр - это полный аналог того, что собирают на катушках индуктивности, емкостях и резисторах. В зависимости от типа фильтра - вносит некоторые изменения в тайминги в зависимости от частоты. Их меряют не в миллисекундах обычно, а в градусах. Задержки эти ну очень маленькие. И единственное место где про них обычно заморачиваются - это стыковка полос в многополосной акустике. Из соображения, что хорошо бы, дескать, чтобы динамики на тех частотах, где они играют вместе, играли бы синфазно.

igrushkin

Well-known member
FIR фильтры еще повзоляют делать кроссоверы с глбиной среза, которая или недоступна через физические компоненты, или невероятно сложна. Типа 96дб/окт

paulpaul

Well-known member
FIR фильтры еще повзоляют делать кроссоверы с глбиной среза, которая или недоступна через физические компоненты, или невероятно сложна. Типа 96дб/окт
Это да. Но ценой прям очень существенных задержек.

Дюжбан

Well-known member
Здравствуйте. Уважаемые пользователи fir-фильтров.
Немного вопросов появилось со временем. Говорят что фаза может вращаться аж до 1000 градусов?!
Нужен RePhase для расчёта?
Что там считается, срезы?
Вообще "не рублю" тему.
Ачх тоже там корректируется? Или отдельно?
Кто набрался опыта проведите "мастер-класс" пожалуйста, применения под адау. Что за тапы и тп?

s01k

Member
Привет!
FIR фильтры не крутят фазу, но весь "поток" целиком тормозят. т.е. после них будет задержка.
Например если отдельно применять FIR к ВЧ/СЧ они начнут отставать от НЧ (чем больше точек изменений (тапов) тем сильнее.
Я FIR применял как "свертку" (impuls response) для всего диапазона, правда обработка была на minidsp или на компе через equalizer APO.
Свёртку рассчитывал через REW, RePhase не использовал. Делал для двух колонок, на одних результат отличный! на вторых так себе...
К сожалению программировать свой CDD-011 так и не научился(((

Верх