Максимальный минимализм. HiFi-Pi №3 - Digital amplifier for Raspberry Pi 2x60W, SSM3582x2

Влад

Member
В пакете RDC2-0051_firmware_v0.7.zip в файле RDC2-0051_v0.7.txt написано:
"После обновления прошивки RDC2-0051 с версией v0.4 и старше обязательно нужно стереть записанную в модуль конфигурацию.

Процедура стирания конфигурации модуля RDC2-0051
- отключите модуль от питания
- замкните контакты GND и CS перемычкой
- откройте ChipStudio и добавьте в схему блок RDC2-0051
подключите модуль к ПК

Когда стирание завершится и модуль будет готов к работе, блок RDC2-0051 в ChipStudio определится как подключенный."

Вопрос где на плате контакт CS ? Согласно принципиальной схемы это NOT CS микросхемы памяти и им управляет процессор; других CS нет.
Какую версию ChipStudio применять. У меня в наличии v0.93.3 и v0.94.3
 

Влад

Member
Перепрошил панель версией RDC2-0051_v0.83_SSM3582_RasPiPWR. Панель заработала, включил инет радио, панель работала пока я не запустил веб браузер. Поиск причины привёл к след. результату: при запуске браузера проц переключается на максимальную частоту (у меня 1200 МЕГ) и питание падает-высвечивается предупреждение о низком питании. Измерил напругу-вместо 5 В всего 4.92, а при старте браузера падает до 4.9 В?? нужно учесть - это не мгновенное напряжение. Раскопки привели меня к мс. LM2575S-5.0 которая по спецификации гарантированно выдаёт 5 В при токе до 1 А. Но для нормальной работы малинки необходимо:

Raspberry Pi 4B 5V 3A-minimum - 5.1 В 5А - не обеспечил нормальную работу, поставил 5.25В 7.5А - работает без проблем.
Raspberry Pi 3B+ 5V 2.5A -запитывал 5.25В 3А
Raspberry Pi 3B 5V 2.5А -запитывал 5.25В 3А
Raspberry Pi B 5V 0.8-1.5A - запитывал 5.2В 2А

вот эта микросхема и есть камень преткновения. Вместо неё нужно установить LM2596HV(ставиться в пяти вольтовом источнике) которая по спецификации гарантирует выходной ток нагрузки 3A. По этому у меня с Raspberry Pi В не было никаких проблем. Проблемы начались после перехода на Raspberry Pi 3В - причина выше.

P.S. К сожалению я не мог прокачать усилитель на полной мощности. Родичи чуть голову не снесли. Но на 30% уровне усилитель на моих оооочень старых самопальных колонках типа 10МАС1 показал замечательный результат. После небольшой коррекции эквалайзером акустики комнаты - звучание прекрасное. Осталось опробовать усилок на акустике 25АС227, но с ней есть некоторая проблема связанная с фильтром, возможно придётся поставить балластный резистор т.к. имеется индуктивность между сигнальными шинами.
 
Последнее редактирование:

Влад

Member
Ну Вы Олег & k и фокусники. Пред. пост написан исходя из принципиальной схемы. Сегодня разобрал усилитель с целью замены LM2575S-5.0 на LM2596HVG-5.0. Приготовился перепаивать но не тут то было, под приличным увеличением обнаружил, что Вы уже заменили мс. и у меня на плате установлена именно мс. LM2596HVG-5.0, а цепь подстройки выходного напряжения удалена. Теперь нужно опять собрать усилитель и проверять рекомендованный источник питания GST60A15-P1J, возможно он не тянет или слишком длинный (1м) шнурок.
 

nyptus

Member
Супер! Не приходилось пользоваться SolidWorks. Я правильно понимаю что у них тоже своё облако и там можно будет Ваш проект получить?
Выложу тут архив с .step файлами.

UPD: zip-архив не помещается в комментарий. Выложил на яндекс.диске https://disk.yandex.ru/d/QBm7SdP33YoKDQ
 
Последнее редактирование:

Влад

Member
...проверять рекомендованный источник питания GST60A15-P1J, возможно он не тянет или слишком длинный (1м) шнурок.
Всем доброго времени суток.
Итак, я укоротил шнурок общего питания до 32 см. при этом приходящее напряжение вместо 15.0 В увеличилось до 15.08 В.
Увеличил питание малинки до 5.25 В, при этом обнаружил ошибку в шелкографии - перепутаны места обозначения R3 и R5.
bad-r5.jpg
На снимке надпись R5 перекрыта выводом дополнительного резистора.
РЕЗУЛЬТАТ: при воспроизведении через VLC можно подключать внешний диск(WD 2 Тб) и/или веб браузер без сбоя работы усилителя на мощности примерно в 1,5 вата на канал(субъективно по ощущению). При увеличении выходной мощности до появления вспышки "Clip" через 5-10 минут отключается панель. Чтобы уменьшить влияние питания на работу панели, параллельно C4 припаял конденсатор 100.0 мкФ - это позволило немного увеличить выходную мощность (определял по уровню сигнала в VLC) до отказа панели.
Для прокачки усилителя на полной мощности нагрузил усилитель резисторами 7.8 Ом(SQP 20 Вт 3.9 Ом Х 2 ). Поднял выходную мощность до момента вспышек индикатора "Clip". Панель отработала 10-15 минут и зависла, но усилитель продолжает работать температура резисторов нагрузки 50.1, а в комнате 30.8 градусов.
Обнаружилась интересная особенность работы индикаторов "Clip" и "Limiter": при работе малинки от пониженного напряжения всегда вначале появлялся сигнал "Clip", теперь иногда первым выскакивает "Limiter". Более того, сигнал "Limiter" держится весьма длительное время хотя уровень сигнала уже уменьшен.
Увы, пока не смог найти причину отказа панели. Жду любых подсказок как заставить безотказно работать панель.

P.S. Очень плохо, что отсутствует схема связующей платы панель управления - усилитель. Из-за этого непонятно куда/откуда идут некоторые сигналы и трудно определить нужно ли подтягивать сигнальные шины.
 
Последнее редактирование:

Влад

Member
Итак, я укоротил шнурок общего питания до 32 см. при этом приходящее напряжение вместо 15.0 В увеличилось до 15.08 В.
Увеличил питание малинки до 5.25 В, при этом обнаружил ошибку в шелкографии - перепутаны места обозначения R3 и R5.
Доброго времени суток.

Продолжая раскопки обнаружил свинюшку - выход источника напряжения 3.3 В на плате УМ и выход источника 3.3 В обозначенный VDD на плате управления ЗАКОРОЧЕНЫ, что НЕ ДОПУСТИМО т.к. выходное напряжение 2-х источников не будет абсолютно равным и источник с меньшим напряжением будет выступать нагрузкой для второго. Разорвал цепь - разрезав дорожку на связующей плате, но это не помогло - плата управления отключается в зависимости от выходной мощности - от 15 минут(уровень сигнала 51%) до 30 минут(уровень сигнала 37%). При 30% сигнале отработала более 4-х часов. Похоже панель дохнет после получения какого то сигнала от SSM3582. Продолжаю раскопки.
 

Влад

Member
...Похоже панель дохнет после получения какого то сигнала от SSM3582...
Итак, раскопки привели меня к програмному обеспечению. Открыв проект в Sigma Studio обнаружил (см. рисунок),
LimitControl.jpg
что Limit Control и источник питания настроены на подводимые 16 вольт на всех частотах; но рекомендованный источник выдаёт только 15 вольт!!!! По всей видимости это и есть причина падения панели. Отсюда же - панель прекрасно работает при малой мощности и зависает при увеличении мощности. Но, как не странно, в раскопках и вылизывании усилителя есть и положительный момент и как разработчик РЭА и различных аналоговых УМЗЧ в том числе с суффиксом"ВВ" рекомендую опробовать небольшую доработку. Для этого Вам потребуется 2 конденсатора 1000 мкФ 25 В желательно с низким ESL и с низким ESR их нужно, соблюдая полярность, подключить на вводе питания (припаять под разъемом питания), но перед этом хорошенько прослушать трек с обилием низких частот и резкими изменениями уровня сигнала, а так же обратить внимание при котором уровне сигнала появиться "Clip". После этого проделать это же на том же треке с припаянными конденсаторами. Надеюсь Вам понравиться сия доработка.

PS. Только что прочитал частичный перевод datasheet SSM3582 в нем рекомендуется ставить конденсатор блокировки по питанию более 200 мкФ на каждую мс. .
 
Последнее редактирование:
Верх