• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

подключение потенциометров, энкодеров к ADAU 1701 (1452, 67...)

Vitalii

Well-known member
Это не удалит дребезг, но сделает его немного меньше. Для полного избавления от дребезга нужно применять триггер Шмидта, например микросхема 74нс14, в ней 6 инвертирующих триггеров, хватит на один энкодер с кнопкой или на три кнопки
Да, триггер лучше всего избавляет от дребезга.

Влад

Well-known member
Это не удалит дребезг, но сделает его немного меньше. Для полного избавления от дребезга нужно применять триггер Шмидта, например микросхема 74нс14, в ней 6 инвертирующих триггеров, хватит на один энкодер с кнопкой или на три кнопки
Я, выдал самое простое решение. Вы его просто усложнили.

Zandy

Well-known member
Народ, какой триггер? Какой конденсатор? Вы что, никогда программы обработки кнопок на микроконтроллере не писали? Не знаете, как кнопки обрабатываются? Про "поллинг" что-нибудь слыхали? Клавиатуру когда-нибудь, на которой сейчас строчите, разбирали? Полюбопытствуйте. Заодно посчитайте сколько там конденсаторов и триггеров используется.

Дюжбан

Well-known member
Притом есть, как аппаратный debounce, который находится в настройках gpio, так есть и программный. Всё работает отлично.

Vitalii

Well-known member
Народ, какой триггер? Какой конденсатор? Вы что, никогда программы обработки кнопок на микроконтроллере не писали? Не знаете, как кнопки обрабатываются? Про "поллинг" что-нибудь слыхали? Клавиатуру когда-нибудь, на которой сейчас строчите, разбирали? Полюбопытствуйте. Заодно посчитайте сколько там конденсаторов и триггеров используется.
Приветствую. А вот интересно мне. Почему Чип и Дип не используют в своих проектах энкодеры? Например регулировку громкости, тембра и т. д. А только резисторы.

Solanto

Well-known member
Приветствую. А вот интересно мне. Почему Чип и Дип не используют в своих проектах энкодеры? Например регулировку громкости, тембра и т. д. А только резисторы.
Энкодеры занимает 2/3 линии gpio, а резистор 1 линию...

Vet

Well-known member
Нет ничего лучше чем сразу правильный сигнал с кнопки или енкодера!!!! Это факт!!!! Все остальное это костыли которые только нагружают микроконтролер и ограничивают его возможности, и не нужно сравнивать компьютер и микроконтролер, это совсем разные вещи, с разными тех возможностями

Zandy

Well-known member
Нет ничего лучше чем сразу правильный сигнал с кнопки или енкодера!!!! Это факт!!!! Все остальное это костыли которые только нагружают микроконтролер и ограничивают его возможности, и не нужно сравнивать компьютер и микроконтролер, это совсем разные вещи, с разными тех возможностями
Правильного сигнала с кнопки не бывает! Еще таких кнопок не придумали! Ну разве что вы постараетесь. Но учтите, что ни конденсатор, ни триггер шмитта не устраняет дребезга! Это факт!!!!

Vet

Well-known member
Правильного сигнала с кнопки не бывает! Еще таких кнопок не придумали! Ну разве что вы постараетесь. Но учтите, что ни конденсатор, ни триггер шмитта не устраняет дребезга! Это факт!!!!
Осциллограф с Вами думаю не согласиться!!! Ну зачем микроконтроллер нагружать лишними вычислениями, когда можно применить внешний обработчик в виде логического элемента, тем более стоимость копеечная, да и деталек не намного больше, согласен, обработка по прерываниям и событиям это круто, но оно очень ограничивает микроконтролер, а простой delay очень тормозит его, я не очень большой эксперт в програмировании, но кое что умею)))Закроем этот спор, да бы не мусорить))) Спор технаря и программиста не имеет логического решения)))

Zandy

Well-known member
Спор технаря и программиста не имеет логического решения)))
Имеет! И это не спор! Я хочу, чтобы вы поняли. Для этого
ответьте, какими аппаратными средствами вы собираетесь давить дребезг. И все встанет на свои места. И с чего вы взяли, что я программист? Я всю жизнь проработал аппаратчиком. А то, что я пописывал программки - это так, ради хобби и баловства.
оно очень ограничивает микроконтролер
Да микроконтроллеру это, как глазом моргнуть. Тем более в данном конкретном случае все уже предусмотрено разработчиками софта для ADAU. Скорее всего этим занимается даже не то ядро, которое звук обрабатывает.

Здравствуйте!
Подключил я переключатели по схемам что приводил выше.
Подскажите, пожалуйста, я ещё только начинаю с сигмой разбираться, как их можно проверить на работу, не подключая звук?

Zandy

Well-known member
Здравствуйте!
Подключил я переключатели по схемам что приводил выше.
Подскажите, пожалуйста, я ещё только начинаю с сигмой разбираться, как их можно проверить на работу, не подключая звук?
Как раз на звуке на слух вы переключение фазы не ощутите, если один канал. На стерео ощутите, особенно, если в качестве источника выберите белый/розовый шум. Ну, если без динамиков и внутрипрограммных источников звука, то генератором и осциллографом. Но звук все равно надо подключать, хоть внешний, хоть внутренний. Вариантов масса. Честно говоря вопрос до конца непонятен. Что вы хотите проверить без звука?
Ну конечно можно еще с помощью Simulation Probe и Simulation Stimuli на фазовой характеристике. Забейте эти названия в сами знаете куда. Там все прекрасно описано и есть примеры.

А подскажите, пожалуйста, несведущему новичку.
GPIO выведены на разъем в нижней части платы МР 1,2,3,9,7,8. А остальные МР куда-нибудь выведены? Если нет, то как это можно сделать и можно ли?

Vitalii

Well-known member
А подскажите, пожалуйста, несведущему новичку.
GPIO выведены на разъем в нижней части платы МР 1,2,3,9,7,8. А остальные МР куда-нибудь выведены? Если нет, то как это можно сделать и можно ли?
Приветствую. Точную информацию можно посмотреть в схеме. Обычно её выкладывают на странице продукта.

Приветствую. Точную информацию можно посмотреть в схеме. Обычно её выкладывают на странице продукта.
Я ценю Вашу веру в описания ЧиД. Но мне этого не хватает.
На схеме они есть, на плате они не обозначены на выводах. Там есть выходы i2s и i2c. Может i2s можно как-нибудь переназначить, а i2c оставить? Моей компетенции не хватает для самостоятельного осмысления данного вопроса. Поэтому и спрашиваю.

Vitalii

Well-known member
На схеме они есть, на плате они не обозначены на выводах. Там есть выходы i2s и i2c. Может i2s можно как-нибудь переназначить, а i2c оставить? Моей компетенции не хватает для самостоятельного осмысления данного вопроса. Поэтому и спрашиваю.
Обычно все выведено, а если чего-то нет, то значит задействовано и их уже никак не переделать.

Andrey Apraksin

Well-known member
MP 0,4,5 в разьеме J6, он же I2S. Назначайте их, как вам надо и используйте.

Верх