• Внешний USB-ЦАП-Аудиопроцессор CDD-010 можно купить

подключение потенциометров, энкодеров к ADAU 1701 (1452, 67...)

Vitalii

Well-known member
Это не удалит дребезг, но сделает его немного меньше. Для полного избавления от дребезга нужно применять триггер Шмидта, например микросхема 74нс14, в ней 6 инвертирующих триггеров, хватит на один энкодер с кнопкой или на три кнопки
Да, триггер лучше всего избавляет от дребезга.

Влад

Well-known member
Это не удалит дребезг, но сделает его немного меньше. Для полного избавления от дребезга нужно применять триггер Шмидта, например микросхема 74нс14, в ней 6 инвертирующих триггеров, хватит на один энкодер с кнопкой или на три кнопки
Я, выдал самое простое решение. Вы его просто усложнили.

Zandy

Well-known member
Народ, какой триггер? Какой конденсатор? Вы что, никогда программы обработки кнопок на микроконтроллере не писали? Не знаете, как кнопки обрабатываются? Про "поллинг" что-нибудь слыхали? Клавиатуру когда-нибудь, на которой сейчас строчите, разбирали? Полюбопытствуйте. Заодно посчитайте сколько там конденсаторов и триггеров используется.

Дюжбан

Well-known member
Притом есть, как аппаратный debounce, который находится в настройках gpio, так есть и программный. Всё работает отлично.

Vitalii

Well-known member
Народ, какой триггер? Какой конденсатор? Вы что, никогда программы обработки кнопок на микроконтроллере не писали? Не знаете, как кнопки обрабатываются? Про "поллинг" что-нибудь слыхали? Клавиатуру когда-нибудь, на которой сейчас строчите, разбирали? Полюбопытствуйте. Заодно посчитайте сколько там конденсаторов и триггеров используется.
Приветствую. А вот интересно мне. Почему Чип и Дип не используют в своих проектах энкодеры? Например регулировку громкости, тембра и т. д. А только резисторы.

Solanto

Well-known member
Приветствую. А вот интересно мне. Почему Чип и Дип не используют в своих проектах энкодеры? Например регулировку громкости, тембра и т. д. А только резисторы.
Энкодеры занимает 2/3 линии gpio, а резистор 1 линию...

Vet

Well-known member
Нет ничего лучше чем сразу правильный сигнал с кнопки или енкодера!!!! Это факт!!!! Все остальное это костыли которые только нагружают микроконтролер и ограничивают его возможности, и не нужно сравнивать компьютер и микроконтролер, это совсем разные вещи, с разными тех возможностями

Zandy

Well-known member
Нет ничего лучше чем сразу правильный сигнал с кнопки или енкодера!!!! Это факт!!!! Все остальное это костыли которые только нагружают микроконтролер и ограничивают его возможности, и не нужно сравнивать компьютер и микроконтролер, это совсем разные вещи, с разными тех возможностями
Правильного сигнала с кнопки не бывает! Еще таких кнопок не придумали! Ну разве что вы постараетесь. Но учтите, что ни конденсатор, ни триггер шмитта не устраняет дребезга! Это факт!!!!

Vet

Well-known member
Правильного сигнала с кнопки не бывает! Еще таких кнопок не придумали! Ну разве что вы постараетесь. Но учтите, что ни конденсатор, ни триггер шмитта не устраняет дребезга! Это факт!!!!
Осциллограф с Вами думаю не согласиться!!! Ну зачем микроконтроллер нагружать лишними вычислениями, когда можно применить внешний обработчик в виде логического элемента, тем более стоимость копеечная, да и деталек не намного больше, согласен, обработка по прерываниям и событиям это круто, но оно очень ограничивает микроконтролер, а простой delay очень тормозит его, я не очень большой эксперт в програмировании, но кое что умею)))Закроем этот спор, да бы не мусорить))) Спор технаря и программиста не имеет логического решения)))

Zandy

Well-known member
Спор технаря и программиста не имеет логического решения)))
Имеет! И это не спор! Я хочу, чтобы вы поняли. Для этого
ответьте, какими аппаратными средствами вы собираетесь давить дребезг. И все встанет на свои места. И с чего вы взяли, что я программист? Я всю жизнь проработал аппаратчиком. А то, что я пописывал программки - это так, ради хобби и баловства.
оно очень ограничивает микроконтролер
Да микроконтроллеру это, как глазом моргнуть. Тем более в данном конкретном случае все уже предусмотрено разработчиками софта для ADAU. Скорее всего этим занимается даже не то ядро, которое звук обрабатывает.

Здравствуйте!
Подключил я переключатели по схемам что приводил выше.
Подскажите, пожалуйста, я ещё только начинаю с сигмой разбираться, как их можно проверить на работу, не подключая звук?

Zandy

Well-known member
Здравствуйте!
Подключил я переключатели по схемам что приводил выше.
Подскажите, пожалуйста, я ещё только начинаю с сигмой разбираться, как их можно проверить на работу, не подключая звук?
Как раз на звуке на слух вы переключение фазы не ощутите, если один канал. На стерео ощутите, особенно, если в качестве источника выберите белый/розовый шум. Ну, если без динамиков и внутрипрограммных источников звука, то генератором и осциллографом. Но звук все равно надо подключать, хоть внешний, хоть внутренний. Вариантов масса. Честно говоря вопрос до конца непонятен. Что вы хотите проверить без звука?
Ну конечно можно еще с помощью Simulation Probe и Simulation Stimuli на фазовой характеристике. Забейте эти названия в сами знаете куда. Там все прекрасно описано и есть примеры.

А подскажите, пожалуйста, несведущему новичку.
GPIO выведены на разъем в нижней части платы МР 1,2,3,9,7,8. А остальные МР куда-нибудь выведены? Если нет, то как это можно сделать и можно ли?

Vitalii

Well-known member
А подскажите, пожалуйста, несведущему новичку.
GPIO выведены на разъем в нижней части платы МР 1,2,3,9,7,8. А остальные МР куда-нибудь выведены? Если нет, то как это можно сделать и можно ли?
Приветствую. Точную информацию можно посмотреть в схеме. Обычно её выкладывают на странице продукта.

Приветствую. Точную информацию можно посмотреть в схеме. Обычно её выкладывают на странице продукта.
Я ценю Вашу веру в описания ЧиД. Но мне этого не хватает.
На схеме они есть, на плате они не обозначены на выводах. Там есть выходы i2s и i2c. Может i2s можно как-нибудь переназначить, а i2c оставить? Моей компетенции не хватает для самостоятельного осмысления данного вопроса. Поэтому и спрашиваю.

Vitalii

Well-known member
На схеме они есть, на плате они не обозначены на выводах. Там есть выходы i2s и i2c. Может i2s можно как-нибудь переназначить, а i2c оставить? Моей компетенции не хватает для самостоятельного осмысления данного вопроса. Поэтому и спрашиваю.
Обычно все выведено, а если чего-то нет, то значит задействовано и их уже никак не переделать.

Andrey Apraksin

Well-known member
MP 0,4,5 в разьеме J6, он же I2S. Назначайте их, как вам надо и используйте.

Доброго времени дня. потихоньку разбираюсь с Sigma Studio, в ЧИП и ДИП купил RDC2-0059, Цифровой усилитель ADAU1701 и программатор. на выходе планируется блютуз колонка. было много вопросов, сей час остался один. прошу помочь.

идея такова что бы управление колонкой осуществлялось 1-м элементом, а именно энкодер с кнопкой. громкость непосредственно и высокие с низкими частотами по тапу кнопки по кругу. (громкость - высокие - низкие - и опять громкость)

чисто громкость смог освоить, но есть одна проблема, при выключении не запоминает значение, по тапу кнопкой ничего в голову не приходит, не могу составить логики, и есть опасения что тембр тоже запоминать не будет.

приходит мысть сдаться и сделать на переменных резисторах, тут все понятно, примеров куча. последняя надежда на форум

Vitalii

Well-known member
проблема, при выключении не запоминает значение
Приветствую. Плата, где расположен ADAU 1701 не имеет микросхему памяти. Для сохранения своих проектов воспользуйтесь дополнительной микросхемой памяти или используйте, например Reflex, Reflex 2.0, Reflex 3.0, RDC2-0051V2. На которых микросхема памяти есть на плате. Сохраняйте свои проекты и проблема решена.

Последнее редактирование:
Верх