Тогда лучше создайте ветку в разделе: Я бы сделал вот так. Чтобы эту не засорять. А по поводу С65 и С66 в этой схеме можете прокомментировать, это электролиты?с работой разгребусь, попробую улучшить схему
LIN+, RIN+ на землю. Сигнал подавайте на RIN- и RIN-
Иван, подскажите пожалуйста как подключить смартфон к этому усилитель, поподробнее пожалуйста, я в этом чайник.Head box s usb
Пожалуйста подскажите поподробней как подключить смартфон с тремя проводами к этому усилителLIN+, RIN+ на землю. Сигнал подавайте на RIN- и RIN-
а оно вам надо? на самом деле "так себе" (по рекомендации администрации) модуль этот, а не усилитель, звук плоский, усиления как такового нет - на громкости от 50% с любого практически источника - клиппинг, жуткий треск.Пожалуйста подскажите поподробней как подключить смартфон с тремя проводами к этому усилител
Кстати, странно но у себя заметил зависимость шумов от частоты аудиопотока, если частота 196кГц, то слышны шумы после pcm5102, напрямую с ЦАПа не слышны. А на 44.1кГц и 48кГц частотах шумы не слышны. Подозреваю, что tpa6120 усиливает шумы и добавляет свои, что дает суммарный эффект, но пока нет измерительной аппаратуры. У вас такой тенденции с увеличение и частоты дискретизации не наблюдается?Сделал замер схемы из сообщения #5, в принципе все полученные параметры повторяют даташитные, может есть смысл пустить эту схему в серию? Нагрузка 33 Ом, источник сигнала - Audio Precision.
Посмотреть вложение 546
Думаю это уже возбуждение ОУ, осциллограф должен помочь. Вообще я сторонник перед любым усилителем ставить ФНЧ 2-3 порядка с частотой среза 50-70кГц (что бы фазу не крутил в звуковой области), т.к. современная тенденция делать ЦАПы без фильтра, которые ставят на колени даже самые стойкие к помехам девайсы.Подозреваю, что tpa6120 усиливает шумы и добавляет свои, что дает суммарный эффект, но пока нет измерительной аппаратуры. У вас такой тенденции с увеличение и частоты дискретизации не наблюдается?
у меня у всех ДАКов фнч 2-5 порядка, таких проблем нет.У вас такой тенденции с увеличение и частоты дискретизации не наблюдается?
Экспериментальным путем установил, что проблема была программного характера. Я ориентировался на вход USB Super Prime, который на частотах 176.4кГц и 192кГц имеет на выходе только 16 бит. И я аналогично в сигме на выход с 1701 ставил в Hardware configuration 16 бит в блоке I2S, это вызывало помехи и шумы на нижних уровнях громкости. Стоило переключить выход на 24бита, как проблема на этих частотах ушла, по крайней мере в конфигурации PCM5102 после 1701 и перед TPA6120. Пока определяю на слух качество звука в наушниках Sony с 22Ом, очевидных проблем теперь нет. Аппаратно проверить качество пока не могу, нет звуковой карты.Думаю это уже возбуждение ОУ, осциллограф должен помочь.
больше недели прошло, так никто и не ответил. Молчание - знак согласия?Возвращаясь к нашим баранам, то есть этому модулю. Подключал к разным источникам - к pcm5242 по балансному, к pcm5102, 5142, к телефону, к звуковой карте - нет там достойного усиления, то что можно услышать на малой громкости, до появления треска - качеством не блещет - звук плоский(нет, не моно, стереоэффект есть) зажатый как на древней встроенной звуковой карте компьютера - при подключении наушников напрямую к выходу источника - вполне адекватный звук. При увеличении громкости до желаемой ( от 50 % и выше громкости источника) появляется треск, явный клиппинг, слушать невозможно. Слушал на дешёвых сенхайзерах затычках (16 ом вроде), сенхайзерах 280про (64 ом), планарных hifiman (около 50 ом, точно не помню) - на всех одна картина. На затычках чуть лучше усиление, но на приемлемой громкости все равно клиппинг. Звук со смартфона громче и чётче чем с этого модуля. Есть варианты, кроме как забить и выбросить?
Надо проверять по питанию 3.3в, какая схема подключения на входе усилителя, стоит проверит качество проводов. Лично у меня никаких проблем, написал выше. У вас или брак модуля или проблема в подключении.больше недели прошло, так никто и не ответил. Молчание - знак согласия?
у Вас и на максимальной громкости (чтобы кровь из ушей пошла) нет клиппинга?Надо проверять по питанию 3.3в, какая схема подключения на входе усилителя, стоит проверит качество проводов. Лично у меня никаких проблем, написал выше. У вас или брак модуля или проблема в подключении.
Ну, во-первых, у меня нет такой цели, слушать на максимальной громкости, мне и 50-60% хватает вполне для наушников с 22Ом сопротивлением. Проверил, искажения появляются на 85% примерно, но вполне возможно это уже ограничения самих наушников, надо измерять уже со звуковой картой при прочих равных, чтобы знать наверняка. Во-вторых, клиппинг возникает при 98-100% громкости, но есть одно важное "но"... По сути ЧиД повторил схему усилителя с даташитным, на странице 14, картинка 19. при этом ниже разработчики TI пишут:у Вас и на максимальной громкости (чтобы кровь из ушей пошла) нет клиппинга?
ATT2 : ATT1 : ATT0 | Уровень усиления |
---|---|
0 : 0 : 0 | 0 dB |
0 : 0 : 1 | + 3 dB |
0 : 1 : 0 | + 6 dB |
0 : 1 : 1 | + 9 dB |
1 : 0 : 0 | + 12 dB |
1 : 0 : 1 | + 15 dB |
1 : 1 : 0 |
читал я это все и смотрел. вывод - выбросить и забыть. в качестве усилителя для наушников это поделие не годится.Ну, во-первых, у меня нет такой цели, слушать на максимальной громкости, мне и 50-60% хватает вполне для наушников с 22Ом сопротивлением. Проверил, искажения появляются на 85% примерно, но вполне возможно это уже ограничения самих наушников, надо измерять уже со звуковой картой при прочих равных, чтобы знать наверняка. Во-вторых, клиппинг возникает при 98-100% громкости, но есть одно важное "но"... По сути ЧиД повторил схему усилителя с даташитным, на странице 14, картинка 19. при этом ниже разработчики TI пишут:
"Detailed Design Procedure For optimal performance, the TPA6120A2 is configured for use with differential inputs, stereo use, and a gain of 1V/V... The PCM5242 DAC is configured for a 1VRMS output so that clipping is avoided should the 3.3V power supply sag."
То есть схема TPA6120 сконфигурирована для входа 1V Rms, а у PCM5102 выход получается 2.1V Rms, поэтому выход ЦАПа надо ограничивать. Если хотите прослушивать через PCM5102, то рекомендую ограничивать громкость в DSP, если через PCM5142 то можно пинами его сконфигурировать по таблице ниже, для 1V Rms нужно настроить его на усиление -6дБ:
ATT2 : ATT1 : ATT0 Уровень усиления 0 : 0 : 0 0 dB 0 : 0 : 1 + 3 dB 0 : 1 : 0 + 6 dB 0 : 1 : 1 + 9 dB 1 : 0 : 0 + 12 dB 1 : 0 : 1 + 15 dB 1 : 1 : 0
возможно. я не спец в электронике, просто любитель. у меня были проблемы с чиповскими tpa3116 - щелчок при включении, какие-то наводки. скачал гербера еволюшн 3116 на сайте техаса, заказал печатки у китайцев и собрал свою - все идеально. по схеме было понятно, откуда щелчок - в еволюшн плате мьют при старте был активен, и снимался через некоторое время. чиповская плата же стартовала размьюченной.я не совсем согласен с тем, что нужно просто скопипастить эволюшн плату
А ничего, что по даташиту у этой микросхемы минимальное напряжение питания +/- 5 в, а не как не 3,3 ???Ребята, БАСА НЕТ ВООБЩЕ ОН НЕ РАБОТАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ , КУДА ЧЕГО ПРИПАЯТЬ КУДА СКОЛЬКО ПОДАТЬ
От айпода напрямую работает лучше, чем через усилитель , это полный фейл полное разочарование , полез читать даташит на эту микрулю