Всем привет! Решил тут окончательно решить вопрос с этим ушником. 3-х вольтовый вариант не рассматривается - полная хрень! Относительное качество, начинается только с 5 В двухполярного питания. Нормальный ушник в виде композита, можно сделать только на основе этой платы:
https://www.chipdip.ru/product/hifi-amp-tpa6120a2
Для начала, пришлось выпаять взрывающиеся танталы(об этом уже писал) и переделать плату таким образом:
Далее, схема композита, приведённая ранее, отличается дефицитной и дорогой микрой по входу. Я применил недорогую и качественную микру, которая позволила получить от 6120 качественное и приятное звучание. Пока образец сделан ввиде макета одного канала. Обмерян и протестирован. Схема:
6120 сдваивается. Это позволило получить нормальное качество по звуку и параметрам при двухполярном питании в диапазоне от 5 до 15 В. Тест проводился при двухполярном питании 12 В и нагрузке 32 Ома.
Я не боюсь конденсаторов ни на входе ни на выходе и чтобы не усложнять схему, использовал их и там и там. Я уже писал, что ни приборно, ни на слух, не было зафиксировано их влияние. Так же использовал С4 в оси. Это уменьшило выброс в тесте на прямоугольном сигнале. Схема чувствительна к подключению земель, при неправильной их организации, можно получить ухудшение параметров, примерно в 10 раз, так же ухудшается шумовая полка.
Для начала, тест на осциллографе. Для незнакомых с Риголом: синим - выходной сигнал. Первая строка снизу - размерность сетки, вторая - значения входных и выходных напряжений и время нарастания сигнала. Правый верхний угол - частота сигнала.
Для начала, какое усиление схемы. Жёлтый сигнал снимался с движка переменника, синий - с нагрузки:
Имеем по входу 460 мВ rms/выход 2 В rms. Усиление в 4 с небольшим раза. Далее, все указанные напряжения тоже будут в rms, поэтому это значение опускаю.
Так же, теперь входное напряжение будет измерятся до РГ. Максимальный сигнал на 20 кГц, до начала искажений:
Видно, что максимальный сигнал на ВЧ = 5 В. А что на НЧ:
Примерно то же значение. Т.е. имеем ровную АЧХ в звуковом диапазоне. Прямоугольный сигнал:
здесь как раз видно, влияние С4. Имеем небольшой выброс, на фронте и спаде. При отсутствии этого конденсатора, выброс примерно в 2-2,5 раза больше.
Теперь, что даёт уменьшение питания до 5 В двухполярки:
Это максимальный сигнал на НЧ, далее клип:
Видим, что максимальная амплитуда на выходе, падает более чем в 2 раза(по сравнению с 12 В), на ВЧ примерно то же, потому не привожу. И это при 5 В питании! Я пробовал опускать питание до 1,7 В двухполярки, так неискаженный выходной сигнал композита, по осциллографу, не превышал 0,6 В! При этом ни о каком качестве, речи не идёт!
Но вернусь к варианту и питанию, обеспечивающему хорошее качество. Для тех кто разбирается. Спектры. Питание 12 В двухполярки, нагрузка 32 Ом, 460 мВ на нагрузке(что очень громко для 32 омных наушников)
Последний спектр, будет в следующем ответе.
: